Новости

Глава Exxon Mobil пророчит глобальный переход на электрокары

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Екатерина Алипова

Глава крупнейшей нефтяной компании ExxonMobil Даррен Вудс предсказал бум электрокаров и призвал нефтеперерабатывающий бизнес искать новые направления на фоне взлета рынка экологичных автомобилей.

Глава Exxon Mobil пророчит глобальный переход на электрокары

Вудс уверен, что к 2040 году каждый свеженький легковой автомобиль будет электрическим, что приведет к падению спроса на бензин, но не повредит отрасли, если компании успеют выработать стратегию диверсификации продукта.

В интервью каналу CNBC гендиректор одного из главных игроков мирового рынка нефтепереработки рассказал, что ожидает в ближайшие годы снижения потребления бензина до уровня 2013-2014 гг. Одной из причин этого могут стать в том числе и электрокары, сообщил он.

Сегодня экоповестка важна для многих автолюбителей, к тому же автоматизация приходит во все сферы – и вполне понятно и ожидаемо резкое развитие рынка электромобилей (вплоть до полного перехода на них уже через пару десятилетий).

Согласно статистике аналитической компании Canalys, в 2021 году доля электрокаров и гибридов на авторынке составляла всего 9%.

С другой стороны, эти незначительные, казалось бы, 9% показывают прирост на 109% в сравнении с 2020 годом, и если динамика сохранится, то прогноз Вудса уже не кажется нереалистичным.

Как бы то ни было, Вудс рассуждает о буме электрокаров со своей прагматической позиции. Его компания всерьез разрабатывает стратегию поведения на рынке, когда машины на бензине резко перестанут быть востребованными.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Глава Exxon Mobil не считает, что это существенно поверит нефтегазовому сектору: например, услуги компании по-прежнему будут нужны в сфере грузовых перевозок, в авиатранспорте и других отраслях.

Те же пластмассы, которые Exxon Mobil, могут быть использованы при выпуске набирающих популярность электромобилей.

И все же важно уже сейчас думать о новых направлениях. Exxon Mobil, к примеру, занимается производством промышленного и биотоплива, которые помогут сохранить доходы.

Компания активно вкладывается в химические разработки (сам Вудс большую часть времени в ExxonMobil посвятил именно химии). Он уверен, что это направление станет ключом к сохранению прибыльности нефтехимических компаний во время перехода на экологически чистую энергию. 

Вудс, таким образом, не беспокоится о будущем компании, несмотря на прогноз глобального перехода на электрокары и падения спроса на бензин и другие нефтепродукты:

«Откровенно говоря, это изменение не разрушит этот бизнес или эту отрасль».

Фото на обложке: Michael Marais / Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Альтернативное топливо: на чем будут ездить автомобили будущего
  2. 2 Камеры вместо зеркал и выдвижные дверные ручки: Genesis показал первый электрокар
  3. 3 На «Уроке цифры» «Яндекс» покажет школьникам, как работают беспилотные автомобили
  4. 4 На зарядку становись: как заработать на станциях для электромобилей
  5. 5 Chery Tiggo 8 Pro: как обойти европейцев
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти