Валерий Вискалин

ФАС заподозрила сотовых операторов в синхронном отказе от безлимитных тарифов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может возбудить дело в отношении сотовых операторов из-за отказа от безлимитных тарифов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление начальника управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елены Заевой.


По ее словам, ведомство уже отправило оператором необходимые запросы и изучает поступившую информацию. Заева отметила, что решение о возбуждении дела может быть принято в ближайшее время.

Ранее в службу поступили жалобы от абонентов, которые заметили, что операторы почти синхронно отказываются от безлимитных тарифов. По данным Минкомсвязи, в прошлом году трафик мобильного интернета в России вырос на 48; до 3,8 млрд Гб. В ФАС считают, что подобное поведение на фоне роста потребления трафика «выглядит неожиданным» и вызывает подозрения.

В течение первых четырех месяцев текущего года операторы последовательно объявляли об отказе от безлимитной передачи данных. Первым, в январе 2017 года, это сделал «Скартел» (бренд Yota, который принадлежит «Мегафон»). Примечательно, что именно этот оператор был первым в России, которые ввел безлимитный доступ в интернет.

Позже, в феврале, об изменениях в линейке постоплатных тарифов сообщил «Вымпелком». Параллельно с этим отказался от подключения безлимитного интернета и «Мегафон». В марте неограниченный пакет мобильного интернета новым абонентам перестал предоставлять МТС, а в апреле отказался от безлимитного интернета и «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2).

В ФАС указывают, что основным аргументом операторов по отказу от «безлимита» стал рост нагрузки на сеть. Гендиректор «Вымпелком» Шелль Йонсен пояснил, что у операторов просто нет другого выхода, поскольку 3G-сети уже перегружены, а сети 4G загружаются очень быстро. Глава Tele2 Сергей Эмдин заявил, что тарифы с безлимитным доступом в интернет стали наркотиком, разрушающим сети мобильных операторов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook