В ФАС уточнили причину проверок офисов Lenovo и HP

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Причина для проверки российских офисов китайской компании Lenovo и американской HP – антикартельное расследование, связанное с поставками IT-оборудования в госорганы, сообщили в ФАС изданию «КоммерсантЪ».

Вчера, 17 ноября, ФАС сообщила о проверках в офисе Lenovo в связи с антикартельным расследованием. В разговоре с «Коммерсантом» начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев уточнил, что проверка была также проведена в офисе Hewlett-Packard.

По словам Тенишева, расследование связано с возможным сговором упомянутых компаний о поставках оборудования в российские госорганы.

«Речь идет о поставках ПК и IT-оборудования в федеральные и региональные органы власти, лоты исчисляются сотнями миллионов рублей», – объяснил чиновник, добавив, что ФАС ведет разбирательство больше месяца и проверила уже более десяти иностранных и российских компаний. Сам сговор, по его словам, мог быть заключен примерно два года назад. Также Тенишев повторил, что сотрудники Lenovo препятствовали проверке.

Подтвердить проведение таких проверок у самих компаний российским СМИ пока удалось только у Lenovo. Глава Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин в разговоре с «Коммерсантом» сообщил, что компания отвергает подозрения ФАС.

«Картель в госзакупках — это звучит очень странно. Каждая поставка импортной техники в текущем году в госорганы глубоко убыточна для компании, поскольку стартовая цена ориентируется на рублевые цены по курсу 34 руб. за $1», – отметил Мишин. По его словам, на госсектор приходится примерно 15% в выручке и 20% в штуках от продаж Lenovo.

Согласно КоАП (9 ст. 14.32 ), участникам картельного сговора грозит штраф до 50% начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров, отмечает издание.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase