Новости

ФАС одобрила сделку по слиянию «Яндекс.Такси» и Uber

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Валерий Вискалин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство об объединении «Яндекс.Такси» и Uber с выдачей предписания. Об этом сообщается на сайте регулятора.

ФАС одобрила сделку по слиянию «Яндекс.Такси» и Uber

«Результаты анализа рынка организации информационного взаимодействия водителей и пассажиров такси показали, что рынок находится в стадии активного роста, обусловленного в значительной степени качественными преобразованиями, а именно – появлением агрегаторов, предоставляющих услуги информационного взаимодействия с использованием нового удобного способа заказа такси – в приложении мобильного устройства», — говорится в сообщении ФАС.

Вместе с этим, с учетом возрастающей роли цифровых технологий в экономике и социальной сфере, увеличения проникновения беспроводного доступа к сети Интернет и увеличения доли смартфонов в общем объеме абонентских устройств, тенденций и перспектив развития рынка с «цифровой составляющей» ФАС России принято решение о выдаче предписания, направленного на развитие конкуренции и обеспечение безопасности пассажиров и водителей.

Компаниям предписано обеспечить максимально полное и доступное информирование пользователей о юридическом лице, осуществляющем перевозку с сохранением истории поездок; не устанавливать запрет для партнеров, водителей и пассажиров на работу с иными агрегаторами услуг такси.

Напомним, стороны объявили об объединении бизнесов по онлайн-заказу поездок в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане 13 июля. Антимонопольная служба рассматривала ходатайство с 18 августа.

«Яндекс» и Uber рассчитывают закрыть ее до конца 2017 года. В результате будет создана объединенная компания, в которую перейдет также UberEATS. Оба приложения для онлайн-заказа такси продолжат работать под своими брендами.

Условия сделки предполагают, что «Яндекс» вложит в объединенную компанию $100 млн, Uber — $225 млн. «Яндекс» получит в компании 59,3%, Uber — 36,6%, сотрудники — 4,1%. В дальнейшем «Яндекс» продаст Uber еще 2% во вновь создаваемой компании в обмен на акции Uber. Оценка объединенного бизнеса составляет $3,725 млрд.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

17 сентября — 12 ноября 2019

Digital PR & SMM

17 — 20 сентября 2019

Product nights B2B

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow