ФАС обвинила «Яндекс» в размещении незаконной рекламы коллекторов

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

Поисковая система «Яндекс.Директа» выдавала незаконную контекстную рекламу ряда организаций по взысканию долгов с физлиц по кредитам и займам, говорится в сообщении  ФАС.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы России признала, что компании «Яндекс», ООО«Юридическая фирма «Лорд», ЗАО «Альянс системного консалтинга» и ООО «Правовой совет» нарушили закон о рекламе. 

Материалы переданы для возбуждения дел об административных нарушениях для назначения штрафов, которые могут составить от 100 до 500 тысяч рублей, отметили в ведомстве.

«Антимонопольная служба установила, что, 6 октября 2017 года при наборе поиске «Яндекса» словосочетания «взыскание долгов физлиц» под строкой поиска отображались объявления с пометкой «реклама»: "Взыскание долга с физлица — Взыскание долгов!", "Взыскание долгов с юр. физ. лиц — Только по закону!", "Возврат долгов с физических лиц", "Возврат долгов с физических лиц — Ответим на ваш вопрос"», — говорится в сообщении ведомства.

Реклама сообщала об услугах компаний по взысканию долгов с граждан в формулировках, которые давали основание полагать, что рекламодатели оказывают услуги без ограничений во взаимодействии с должником, добавили в ФАС.

Однако подобной деятельностью могут заниматься юридические лица из государственного реестра, остальные организации для связи с должником могут использовать только почтовые отправления. 

ООО «Юридическая фирма «Лорд», ЗАО «Альянс системного консалтинга» и ООО «Правовой совет» в государственном реестре отсутствуют, пояснило ведомство.

ФАС направила компаниям предписания о прекращении нарушения.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase