Российский робот «Федор» отправится в космос спустя 60 лет после полета Гагарина

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Российский человекоподобный робот «Федор» полетит на орбиту Земли в 2021 году на космическом корабле «Федерация», как раз через 60 лет после полета в космос советского космонавта Юрия Гагарина. Об этом пишут «Известия».

Созданная Фондом перспективных исследований (ФПИ) космическая версия робота «Федора» станет первым испытателем нового российского корабля «Федерация». В автономном полете корабль с роботом проведет одни сутки, во время которых пройдет три 30–45-минутных эксперимента по дистанционному управлению роботом с Земли.

На оператора будет надет специальный костюм, с помощью которого можно будет управлять движением головы и рук «Федора». Он будет работать с пультом космического корабля, но без выдачи реальных команд, озвучивать все свои действия и показывать ситуацию внутри корабля через камеры в «глазах». В остальное время «Федор» будет автономно выполнять заранее заложенные в него программы.

Эксперимент с «Федором» намечен на третий квартал 2021 года. Беспилотный корабль на орбиту выведет российская ракета «Союз-5».

По данным разработчиков, успешный полет робота сможет продемонстрировать высокий уровень робототехники в России и внести вклад в популяризацию космонавтики среди молодежи.

Организаторы проекта возлагают большие надежды и на дальнейшее использование робота в области космоса, в том числе на планетных базах и в межпланетных комплексах.

Напомним, 12 апреля 1961 года с космодрома «Байконур» состоялся запуск ракеты-носителя с космическим кораблем «Восток», на котором 27-летний Юрий Гагарин первым в мире совершил полет в космос.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

  • ctrlvmining - Telegram
    ctrlvmining - Telegram 11:41, 26.09.2017
    0
    Почему Федор, а не Юрий?!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase