Top.Mail.Ru
Новости

Bloomberg: Ferrari и Porsche сорвали закон о запрете двигателей внутреннего сгорания в ЕС

Новости
Ахмед Садулаев
Ахмед Садулаев

Редактор новостей

Ахмед Садулаев

Италия и Германия в последний момент сорвали согласование закона о запрете двигателей внутреннего сгорания (ДВС) в Евросоюзе с 2035 года. На это могли повлиять автопроизводители Ferrari и Porsche, которые добиваются исключения для электронного топлива.

Bloomberg: Ferrari и Porsche сорвали закон о запрете двигателей внутреннего сгорания в ЕС

Как сообщал Bloomberg на этой неделе, Италия и Германия в последний момент изменили свою позицию по поводу законопроекта, запрещающего использование ДВС в Евросоюзе с 2035 года. В прошлом году проект уже был согласован всеми странами ЕС, а в феврале 2023-го — Европарламентом.

Как теперь передает агентство, на этом настояли местные компании Ferrari и Porsche, которым хватило статуса «национальных икон», чтобы повлиять на утверждение законопроекта. Этот шаг, согласно Bloomberg, «потряс Брюссель».

Автопроизводители добиваются исключения для E-fuel — «углеродно-нейтрального» топлива для ДВС, производящегося с помощью электроэнергии и возобновляемых источников и позволяющего сократить до нуля выбросы углекислого газа.

По информации издания, срыв принятия закона о запрете ДВС уже вызвал критику представителей автомобильной промышленности. Компании недовольны, что пока они вкладывают десятки миллиардов долларов в электрокары, Porsche строит завод электронного топлива в Чили и не собирается выпускать электрическую версию своего спорткара 911.

Financial Times пишет, что срыв перехода на электрокары к 2035 году может серьезно повлиять на планы ЕС по достижению нулевых выбросов углекислого газа к 2050 году. Польша сообщила, что проголосует против инициативы, а Болгария заявила, что воздержится от голосования.

Фото: Jiraputh Wongthai / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кто покупает Ferrari: портреты клиентов из биографии Энцо Феррари
  2. 2 Навороченные и незамысловатые: как выглядят автомобили богатейших айтишников мира
  3. 3 Лучшие электромобили, которые можно купить в России
  4. 4 Российские автомобили в 2024 году: обзор RB.RU
  5. 5 BelkaCar и «Газпромнефть-Региональные продажи» запустили функционал заправки авто по QR-коду
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

25 мая 2024

25 мая 2024