Новости

Самые доверчивые в России: ВТБ представил портрет типичной жертвы мошенников

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Эксперты ВТБ за месяц заблокировали свыше 1000 мошеннических онлайн-ресурсов. Чаще всего жертвами финансовых мошенников, как оказалось, становятся мужчины зрелого возраста. Они более склонны доверять схемам злоумышленников, чем женщины и пожилые, свидетельствую данные исследования банка.

Самые доверчивые в России: ВТБ представил портрет типичной жертвы мошенников

Аналитики ВТБ составили портрет потенциальной жертвы финансовых мошенников. Выяснилось, что мужчины чаще страдают от действий мошенников, чем женщины: 55% против 45% соответственно. Средний возраст мужчин, которые чаще становятся жертвами мошенников, составляет 30 лет, женщин - 32 года. 

Треть от общего числа столкнувшихся с деятельностью мошенников — мужчины в возрасте возрасте от 35 до 39 лет. Еще около 25% занимает категория клиентов от 40 до 49 лет.

Меньше всего верят мошенникам молодое и старшее поколение: доля клиентов свыше 50 лет составила 22%, до 29 лет - 18%. 

Больше всего от действий мошенников страдают жители Центрального федерального округа – свыше 40%, меньше всего – клиенты банка из Северо-Кавказского федерального округа (1,4%).

В пресс-службе банка отметили, что мошенники продолжают изобретать новые способы хищения средств. К примеру, недавно они стали маскировать фишинговые атаки под опросы по качеству имени банка, за которые клиенты якобы могут получить деньги. Цель таких атак — получение данных клиента, одноразового кода подтверждения для входа в ВТБ-онлайн, реквизитов карт.

«Мы настоятельно рекомендуем пользователям не терять бдительности в любой ситуации и не переходить по подозрительным ссылкам в интернете», — заявил руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.  

В ВТБ также подчеркнули, что сотрудники банка никогда не будут запрашивать данные по картам клиента (CVC2/CVV2), счетам или по одноразовым паролям.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: megaflopp/Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В России ввели штрафы для банков и операторов связи за переводы денег в нелегальные казино
  2. 2 В России мошенники заинтересовались онлайн-приложениями
  3. 3 В России обсудили токенизацию безналичных рассчетов
  4. 4 Банковские гарантии в Сбере: удобный подход к серьезному делу
  5. 5 Быстрее, проще, удобнее: как Alfa Message меняет привычный банкинг