Олег Овечкин

Разработчик FindFace привлек $1,5 млн от топ-менеджера Tele2 и других инвесторов

Российский стартап NTechLab, разработавший сервис по распознаванию лиц FindFace, привлек $1,5 млн от венчурного фонда Impulse VC и группы частных инвесторов, включая первого заместителя главы Tele2 Александра Провоторова. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на основателя и главу NTechLab Артема Кухаренко и совладельца компании Александра Кабакова, информацию для Rusbase подтвердил представитель компании. 


Сообщается, что по итогам сделки инвесторы получат миноритарную долю в проекте, размер которой будет зависеть от выполнения определенных финансовых показателей. Другие подробности не раскрываются. В разговоре с Rusbase представительница NTechLab уточнила, что основатели компании сохранили контрольный пакет акций. 

Привлеченные средства пойдут на развитие компании и разработку новых продуктов, в том числе на ПО для госструктур и спецслужб, которое «позволяет находить людей по доступным спецслужбам базам, работать с их документами», пишет издание со ссылкой на Кабакова.

Также средства будут направлены на открытие офисов NTechLab в странах, представляющих для компании «наибольший интерес». К их числу в компании относят США, членов ЕС, Китай, Индию и ОАЭ.

«Наша цель – сделать NTechLab крупнейшим международным игроком полного цикла, предлагающим весь спектр решений по распознаванию лиц – от собственных разработок по детектированию лиц до распознавания лиц, определения эмоций, пола и возраста человека», – прокомментировал в разговоре с изданием Кабаков.

Алгоритм NTechLab также может использоваться Центробанком РФ для создания платформы с биометрическими данными клиентов российских банков, добавили сооснователи стартапа.

Управляющий партнер Impulse VC Кирилл Белов в разговоре с изданием прокомментировал, что считает распознавание лиц «очень перспективным направлением». Александр Провоторов из Tele2 отметил, что ему понравились команда и сам продукт NTechLab, однако к Tele2 инвестиция отношения не имеет.

Компания NTechLab была запущена в 2015 году. Алгоритм стартапа FaceN, позже легший в основу сервиса по поиску профилей во «ВКонтакте» на основе фото FindFace, тогда победил в двух номинациях мирового конкурса MegaFace.

Среди клиентов компании –  Papilon Savunma, «1С Битрикс» и другие, а партнерские пилотные проекты по распознаванию лиц для выявления по ним социально-демографического среза покупателей компания запускает «по всему миру» и «практически со всеми российскими сетями» ритейла, рассказали изданию в компании.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно