Новости

Малому бизнесу снизили штрафы в новой редакции КоАП

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В новом проекте КоАП минюст предложил ужесточить штрафы для бизнеса за ряд нарушений: в пять раз увеличить пени за недекларирование продукции, в четыре раза — за ввод в оборот немаркированных товаров и в два раза — за препятствование проведению проверок и за нарушение правил на особо охраняемых природных территориях. При этом штрафы для малого бизнеса в новой редакции снизили и приравняли к ИП.

Малому бизнесу снизили штрафы в новой редакции КоАП

В ведомстве подтвердили наличие такого нововведения. Его приняли по предложению Корпорации МСП и предпринимательского сообщества в целом, сообщили «Известия».

Кроме того, в министерстве отметили, что новый законопроект вводит запрет на суммирование административных штрафов при одновременном выявлении нескольких однородных правонарушений, в том числе при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

Еще документ КоАП распространяет механизм замены административного штрафа предупреждением при условии, что нарушение было совершено впервые.

Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин надеется, что новый проекта ведомства существенно снизит нагрузку на малый бизнес. По его словам, сумма штрафов, которые ежегодно платят субъекты МСП, сопоставима со стоимостью мер господдержки.

Он отметил, что при обсуждении отдельных санкций в рабочие группы приглашались представители бизнеса и профильных органов власти.

С ведомством, уточнил Корочкин, была договоренность: изменения в размер штрафов вносятся только в случае, если стороны договорились. По его словам, если консенсус найти не удавалось, сохраняли санкции из действующего КоАПа.

Как бизнесу самостоятельно проводить маркетинговые исследования. Узнай по ссылке

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: THICHA SATAPITANON / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Суд отменил решение о блокировке Tor
  2. 2 Роскомнадзор обязал владельца и оператора «Википедии» выполнить закон «о приземлении»
  3. 3 Российская «дочка» Google начала процесс банкротства
  4. 4 Рынок интернет-рекламы оценил затраты на передачу сведений Роскомнадзору в 10–20 млрд рублей
  5. 5 Участие в закупках в 2022 году — что необходимо знать бизнесу
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти