Новости

Идею введения штрафов за отказ от вакцинации поддержали 11% россиян – исследование

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Россияне высказались о предложении штрафовать тех, кто отказывается ставить прививку от COVID-19 – эту идею поддержали только 11% жителей страны. При этом значительная часть сторонников идеи – уже вакцинированные граждане.

Идею введения штрафов за отказ от вакцинации поддержали 11% россиян – исследование

Исследование об отношении россиян к введению штрафов за отказ от вакцинации провели специалисты рекрутинг-сервиса SuperJob. В опросе приняли участие 1600 респондентов.

Идею введения денежных санкций за отказ ставить прививку от коронавируса поддержали только 11% участников опроса. 17% среди них – те, кто уже вакцинировался.

«Однако больше всего противников инициативы среди тех, кого и планируется штрафовать, – антипрививочников (94%)», – отметили в SuperJob. 

69% участников опроса выступили против введения штрафов за отказ от вакцинации. Среди противников идеи большинство – 73% – тех, кто имеет доход от 80 тыс. рублей в месяц.

Предложение введения денежных штрафов за отказ ставить прививку от COVID-19 озвучил вирусолог, член-корреспондент академии РАН Александр Лукашев. По его мнению, сумма штрафа в размере 5 тыс. рублей будет адекватной мерой при учете, что на лечение одного больного коронавирусом, по его словам, медицинское учреждение тратит порядка 200 тыс. рублей.

«Я считаю, что вполне можно обсуждать какие-то не только мягкие разрешительные меры вроде QR-кодов, но и прямые штрафные санкции за уклонение от вакцинации, по крайней мере, для тех групп населения, где риск очень высокий», – сказал Лукашев. 

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: NickolayV / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Россияне определились с бюджетом на новогодние подарки — исследование
  2. 2 Superjob назвал 20 лучших IT-вузов России по уровню зарплат выпускников
  3. 3 Как вакцинация поможет победить коронавирус?
  4. 4 Как сделать так, чтобы сотрудники вакцинировались добровольно?
  5. 5 Как предпринимателям исполнять постановление об обязательной вакцинации