Власти Финляндии прекратят эксперимент по выплате безусловного дохода

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Правительство Финляндии приняло решение не продлевать эксперимент по выплате безусловного базового (основного) дохода, который длился в течение 2017 и 2018 года. Об этом пишет The Guardian.

В январе 2017 года Финляндия стала первой в Евросоюзе стране, где был запущен эксперимент по выплате базового дохода. Для эксперимента правительство отобрало 2000 безработных граждан в возрасте от 25 по 58 лет, которым начали ежемесячно начислять по 560 евро (около 42,2 тысячи рублей), независимо от других источников дохода — то есть независимо от того, найдет человек работу или нет. Участник эксперимента рассказал, что 560 евро не позволяет жить «на широкую ногу» (средний доход финнов составляет 2100 евро в месяц).

Эксперимент направлен на проверку гипотезы, что базовый доход лучше стимулирует граждан к поиску работы или открытию своего бизнеса, чем обычное пособие по безработице. Предполагается, что люди боятся открывать бизнес, потому что пособия хватает на жизнь — а в случае трудоустройства они теряют это пособие. Базовый доход в отличие от пособия по безработице сохраняется даже после того, как человек открыл бизнес или трудоустроился.

Согласно проекту, на последнем этапе эксперимента участники должны были получать по 800 евро ежемесячно. Сторонники реформы считают, что такая выплата помогла бы гражданам иметь уверенность перед поиском работы, вместо того, чтобы соглашаться на первую попавшуюся возможность подзаработать. Критики базового дохода считают, что с постоянной выплатой граждане теряют интерес к поиску работы или получению образования.

Представитель Госагентства социального страхования Финляндии (Kela) Оли Кангас рассказал, что правительство отказало в расширении программы и подключении к ней работающих жителей страны, а без их участия проект не сможет показать, как базовый доход влияет на карьерный рост и образование, поэтому теряет свой смысл. «Рвение правительства куда-то испарилось», — сказал Кангас, добавив, что теперь власти начали изучать другие варианты реформ социального сектора.

Среди сторонников реформы есть такие известные предприниматели, как Илон Маск, Ричард Брэнсон, Марк Цукерберг и Билл Гейтс.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase