Новости

В России подан первый иск против Роскомнадзора из-за массовых блокировок

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Основатель сервиса для инвестиций в недвижимость InveStore.club Александр Вихарев подал иск против Роскомнадзора, в котором потребовал 5 млн рублей компенсации за убытки от массовых блокировок после ограничения доступа к Telegram. Об этом пишут РИА «Новости» со ссылкой на представителя предпринимателя.

В России подан первый иск против Роскомнадзора из-за массовых блокировок

В ходе веерных блокировок адресов, которые Telegram мог использовать для обхода собственной блокировки, был заблокирован ряд серверов, размещенных на иностранном домене, пожаловался Вихарев.

«Данные ограничения нарушили пропускную способность самой организации, и большое количество инвесторов, использующих платформу истца, не смогли произвести операции в своих личных кабинетах», – передает издание заявление истца.

Представитель Вихарева добавил, что сумма компенсации обусловлена репутационным риском из-за недоступности сервиса.

«Любая жалоба пользователя, равно как и отсутствие возможности получить заявленный сервис, наносит ущерб рыночному позиционированию», – прокомментировал представитель компании.

Роскомнадзор заблокировал Telegram 16 апреля, а затем занялся блокировками подсетей облачных сервисов, которые мессенджер Павла Дурова использовал для обхода блокировки. Это привело к массовым сбоям в рунете. В ночь на 27 апреля под блокировкой оказались некоторые адреса Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Яндекса». Спустя несколько часов Роскомнадзор разблокировал их, а позже объяснил ситуацию «технологическими особенностями работы системы».

Днем 27 апреля «Яндекс» и «ВКонтакте» почти одновременно выступили с критикой действий Роскомнадзора, в Mail.Ru Group опубликовала настройки бесплатного прокси для обхода блокировки Telegram.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Telegram для заработка: 4 проверенных способа монетизировать канал
  2. 2 Групповые чаты в Telegram: как бизнесу их использовать
  3. 3 Фиджитал-офис «Альфа-Банка», продажа «Совести» и разблокировка Telegram: финтех-дайджест
  4. 4 Реклама в Telegram: 4 нюанса, о которых нужно знать
  5. 5 «Когда я захотел сменить работу — сделал об этом пост и получил более 30 предложений за 2 дня». Как раскрутить Telegram-канал и что он может дать