В России планируют создать первый суперкомпьютер на отечественном процессоре «Эльбрус»

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Российские инженеры планируют создать первый суперкомпьютер на отечественном процессоре «Эльбрус». Устройство будет решать задачи оборонной промышленности, сообщает «Коммерсантъ».

О разработке суперкомпьютера на базе российского процессора изданию рассказали два собеседника на IT-рынке, знакомые с ходом проекта. По их словам, предварительная оценка создания такого устройства превышает 1 млрд рублей, сейчас идут подготовительные работы.

Одним из исполнителей выступает Институт программных систем им. А. К. Айламазяна. Директор института Сергей Абрамов подтвердил, что суперкомпьютер создается для оборонно-промышленного комплекса. По его мнению, «это будет один из наиболее мощных российских суперкомпьютеров».

Процессоры «Эльбрус» выпускает компания МЦСТ. Там отказались от комментариев, но отметили, что процессоры «Эльбрус» достигли производительности, которая позволяет использовать их при создании суперкомпьютеров.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты подтверждают, что для вычислительных задач, обеспечивающих безопасность и обороноспособность страны, предпочтительно иметь продукты, архитектура и программное обеспечение которых прозрачны и полностью контролируются отечественными специалистами.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase