В Норвегии построят первый в мире тоннель для кораблей

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Правительство Норвегии одобрило проект строительства первого в мире судоходного тоннеля Stad Ship Tunnel, который может появиться на границе Северного и Норвежского морей, в самом узком участке полуострова Стад. Об этом пишет The Verge.

Первые идеи строительства тоннеля для кораблей появились в 1870-х годах. Пилотный проект был представлен в 1985 году. Теперь идея может стать реальностью, считает издание. Норвежский парламент готов выделить 1 млрд крон ($118 млн) на строительство тоннеля в рамках программы развития национальной транспортной системы на 2014-2023 годы. По оценке Норвежской береговой администрации, общий бюджет проекта составит около 2,3 млрд норвежских крон ($267 млн).

Первый в мире судоходный тоннель расположится на западном побережье к северо-востоку от города Берген. С северной стороны точка доступа в тоннель будет находиться неподалеку от города Селье, а южный выход из тоннеля будет выходить в воды Молдефиорда. В области южного входа установят мост, с которого желающие смогут увидеть суда, входящие в тоннель либо выходящие из него.

Строительство будет включать в себя взрывные работы с использованием подземных буровых установок, а также удаление около 7,5 млн тонн твердых горных пород. Строительство займет ориентировочно четыре года. Начало работ запланировано на 2018 год.

Согласно проекту Stad Ship Tunnel, длина тоннеля составит 1,6 км, высота – 46 метров, ширина – 36 метров. Планируется, что тоннель будет обеспечивать прохождение от 70 до 120 судов в день.

Проект строительства был представлен архитектурной компанией Snøhetta, которая до этого проектировала здание Норвежской национальной оперы в Осло и штаб-квартиру газеты Le Monde в Париже.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase