Новости

Fitch: Казахстан стабильно удерживает кредитный рейтинг ВВВ

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Екатерина Алипова

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне BBB, отдельно подчеркнув «стабильный» прогноз.

Fitch: Казахстан стабильно удерживает кредитный рейтинг ВВВ

Аналитики Fitch уверены, что Казахстан в среднесрочном периоде останется чистым кредитором. Об этом со ссылкой на пресс-службу премьер-министра республики рассказывает «Интерфакс».

«Ключевыми факторами, поддерживающими рейтинг Казахстана, являются сильные фискальный и внешний балансы, которые продемонстрировали устойчивость во время пандемии коронавируса», – говорится в сообщении для СМИ.

Также в отчете Fitch отмечают и другие предпосылки стабильности кредитного рейтинга страны. Среди них – улучшение показателей банковского сектора страны вследствие мероприятий по регулированию и надзору. В частности, снижение уровня NPL, высокая ликвидность и прибыльность банков.

Несмотря на то, что государственный долг Казахстана остался на низком уровне, чистые суверенные активы Казахстана значительно выросли. Январские события практически не повлияли на экономику страны.

По прогнозам аналитиков, стабильность валютного курса, повышение урожайности, плановое увеличение добычи нефти в соответствии с соглашением ОПЕК+ и инвестиции в энергетические проекты позволят Казахстану поддержать уровень экономики снизить уровень инфляции.

«В целом, в ближайшие два года рост экономики Казахстана ожидается на уровне 4% благодаря росту сельскохозяйственного сектора и реализации крупных инвестиционных проектов», – пишут на сайте премьер-министра Казахстана.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Edil Mukish / Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российские школьники заняли третье место на конкурсе Kazakhstan Smart Space
  2. 2 Российских школьников и студентов позвали на конкурс по космическим технологиям и технике в Казахстане
  3. 3 Куда идти стартапам в Казахстане
  4. 4 Тихая революция в контакт-центре: как отказаться от телефонии и перевести всех клиентов в чаты
  5. 5 Как я работала в рекламном агентстве в Казахстане: что удивило больше всего