ИРИ назвал пять «гарантированно безопасных» претендентов на госмессенджер

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Институт развития интернета (ИРИ) назвал пять «предварительных лидеров» по результатам отбора проектов для создания мессенджера для российских чиновников – так называемого госмессенджера. Об этом пишет RNS со ссылкой на директора ИРИ по проектной деятельности Арсения Щельцина.

Речь идет о конкурсе для созданных в России защищенных мессенджеров, который ИРИ недавно продлил до июня 2017 года. Предполагается, что мессенджер будут использовать в повседневной работе госструктур, в том числе для обмена сведениями, которые относятся к гостайне.

«В нашем проекте принимают участие 13 отечественных продуктов, все они в итоге будут или уже подались на сертификацию ФСТЭК и ФСБ. Это по сути те нерушимые на наш взгляд документы, которые обеспечивают гарантированную безопасность для государственной коммерческой и общественной переписки. Сейчас у нас сформировался список предварительных лидеров, которые по большому счету получили наибольшую оценку – это мессенджеры «Сибрус» (ООО «Киберника»), Dialog (ООО «Диалог»), Bellchat (ФГУП «ГлавНИВЦ» Управления делами президента Российской Федерации), Flodium (ООО «Оммджи технолоджи») и «Кубик» (ООО «Платформа Кубик»), – передает издание слова Щельцина. Почему он назвал сервисы «документами» – неизвестно.

Напомним, проект по отбору мессенджеров, которые предполагается доработать по техническому заданию от ИРИ, был анонсирован в апреле 2016 года. В октябре стало известно, что заявки на участие в отборе были приняты от 13 проектов. В данный момент продолжается тестирование этих продуктов в некоторых госструктурах, включая МЧС.

Ранее сообщалось, что пилотный проект по внедрению госмессенджера будет проводиться в органах власти таких регионов, как Санкт-Петербург, Чеченская Республика, Кировская, Орловская, Мурманская и Калужская области.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase