Олег Овечкин

Глава «АвтоВАЗа» рассказал об «отличной» возможности для создания летающих машин

Президент «АвтоВАЗа» Николя Мор в интервью изданию RNS сообщил, что у автопроизводителя есть «отличная» возможность для производства летающих машин.


По словам Мора, помочь «АвтоВАЗу» в этом проекте может акционер компании – «Ростех».

«У нас есть отличная возможность для производства таких [летающих] машин потому, что в качестве нашего акционера выступает «Ростех» – тут может быть потенциал на будущее. Мы могли бы рассматривать такого рода проект вместе с «Ростехом», но это случится не раньше чем через лет 20», – приводит издание слова Мора.

В ходе интервью президент российского автопроизводителя также затронул тему беспилотных автомобилей. По его словам, полностью беспилотное вождение – это «больше долгосрочная перспектива», а для России более актуальны системы помощи водителю.

«Необходимо создать подходящую инфраструктуру но, в случае с Россией – это еще более сложная задача, потому, что 5-6 месяцев в году у нас лежит снег. Поэтому я считаю, что большей ценностью для российского авторынка будет создание систем, которые бы помогали вождению. Это могут быть системы помощи при парковке и другие подобные вещи», – отметил топ-менеджер, добавив, что мечтает о системах помощи водителю в ночных условиях или с тумане.

Мор отметил, что сейчас компания ведет предварительные переговоры в этой сфере с российскими партнерами, включая «Яндекс» и другие компании, названия которых он не раскрыл. Президент «АвтоВАЗа» добавил, что системы помощи водителю – к примеру, в автомобиле Lada Vesta – могут появиться в перспективе десяти лет.

Напомним, в январе этого года Фонд перспективных исследований запустил в России конкурс на разработку концептов летающих машин. Победители должны получить 3 млн рублей на создание прототипа. В остальном мире созданием летающих машин занимаются Uber, Airbus, Toyota и другие компании. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook