Банки обяжут передавать ФНС дополнительную информацию о счетах налогоплательщиков

Расскажите друзьям
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

ФНС сможет получать в банках больше информации о счетах граждан, ИП и компаний в рамках нового порядка направления запросов в кредитные организации. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на приказ налогового ведомства, зарегистрированный в Минюсте.

Документ вступит в силу в апреле 2019 года. 

ФНС сможет направлять запросы в банки отдельно по вкладам и отдельно по счетам налогоплательщиков по состоянию как на сегодняшний день, так и за прошедший период.

Ведомство должно будет указать, касается оно гражданина, ИП или компании, а также объяснить причину проверк, уточняет Ъ.

В запросах дополнительных сведений о гражданах в обязательном порядке потребуется указывать наличие согласия руководителя ИФНС или ФНС на запрос.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Сейчас налоговой орган может запрашивать информацию об открытых счетах, остатках по ним и движении средств без разбивки на вклад и расчетный счет.

Приказ от 19 июля 2018 года, которым утвержден новый порядок, издан с учетом поправок, внесенных в Налоговый кодекс в 2016–2017 годах, сообщили в ФНС.

«Получение информации от банков об операциях по счетам, вкладам (депозитам) связано с необходимостью осуществления налоговыми органами контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах»,— отметили в ведомстве. 

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase