ФНС запросила доступ к данным о счетах физических лиц вне проверок

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Федеральная налоговая служба (ФНС) направила в Минфин предложение предоставить ей право требовать у банков информацию о счетах физических лиц вне налоговых проверок. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замглавы ФНС Даниила Егорова в ответ на запрос частного лица.

ФНС обратилось к Минфину по вопросу изменения Налогового кодекса России 14 мая 2018 года. Ведомство объяснило, что расширение полномочий в пункте доступа к данным о счетах физлиц необходимо для «совершенствования работы по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности».

Текущее законодательство позволяет ФНС получать данные о счетах физлиц только в ходе налоговых проверок. В прошлом году под такие проверки попали 774 физических лица, а также 20 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей.

Представители ФНС заявили, что письмо к Минфину является ответом по обращению «конкретного налогоплательщика исходя из заданных им вопросов и не может быть применено в иных ситуациях». В Минфине подтвердили получение письма.

Опрошенные изданием эксперты уверены, что при одобрении подобной меры налоговые органы получат возможность отслеживать счета физлиц и доначислять налоги при выявлении незадекларированных доходов.

Налоговые органы смогут загрузить данные от банков о счетах физлиц в программу АСК НДС-3 и выявить тех, кто занимается незаконным предпринимательством, считает управляющий партнер АКФ «Ком-Юнити» Павел Самсонов.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase