РВК и Da Vinci Capital создадут фонд на 6 млрд рублей для выходящих на биржу стартапов

Расскажите друзьям
Анна Полякова
Анна Полякова

Российская венчурная компания (РВК) и фонд Da Vinci Capital объявили о создании фонда Da Vinci Pre-IPO Tech Fund для инвестиций в стартапы, которые планируют выйти на биржу. Об этом Rusbase сообщили в РВК.

Управлять фондом будет Da Vinci Capital. Доля РВК составит 1,5 млрд рублей, остальные средства планируется привлечь от международных инвесторов. Фонд нацелен сформировать портфель из 10 технологических компаний за 5 лет. Всего период деятельности организации составит 10 лет.

Приоритетные сегменты для инвестирования: ИТ-решения для бизнеса, финтех и блокчейн, умные перевозки (smart mobility), сервисы экономики по требованию (on-demand economy), кросс-отраслевые B2B-решения на базе технологий интернета вещей и больших данных, искусственный интеллект, AR/VR и кибербезопасность.

Как рассказала «Ведомостям» управляющий директор Da Vinci Capital Анна Ермакова, инвестиции в каждый проект будут начинаться от $5 млн. Основатели стартапа должны быть российского происхождения, но сам бизнес – международным.

Это уже второй совместный проект РВК и Da Vinci Capital. Первый фонд Da Vinci Pre-IPO, запущенный в 2015 году, собрал и полностью проинвестировал около $120 млн (7,5 млрд рублей).

Искать инвестора проще вместе с надежными сервисами из B2B-магазина.

Деньги получили финансовый брокер ITI Capital, поставщик IT-услуг Softline, инвестиционная платформа Global Fintech Solutions (GFS) и Gett. Однако пока ни одна из этих компаний так и не провела IPO, отмечают «Ведомости».

Управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко отметил, что IPO одного проекта запланировано на этот год, а полностью фонд выйдет из проинвестированных компаний к 2022 году. Железко ожидает, что доли в стартапах удастся продать в 2–2,5 раза дороже.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinAdTech Kyiv
29 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase