Минцифры планирует создать национальную библиотеку шрифтов. Все шрифты в ней должны иметь открытую пользовательскую лицензию, считают эксперты. Сейчас в госсекторе и бюджетных организациях чаще всего используются Arial и Times New Roman.
Переход на отечественные шрифты станет возможен, когда выйдут указания о внесении изменений в инструкции и иные требования по оформлению документов, рассказал «Известиям» замглавы ГК «Астра» Юрий Соснин.
Специалисты уверены, что импортозамещать шрифты стоит и бизнесу. Сейчас многие веб-дизайнеры используют платные лицензионные шрифты. С помощью отечественных шрифтов они смогут избавиться от проблем, связанных с авторскими правами. Российские компании смогут использовать шрифты в своем ПО бесплатно, не переживая за иски со стороны правообладателей.
В середине апреля американская компания Monotype, владелец прав на популярные шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica, закрыла доступ из России к каталогу шрифтов на своем сайте. Эксперты тогда предположили, что это не запрет на использование шрифтов российскими пользователями, но он возможен в будущем.
Фото на обложке: New Africa /
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Россия и Иран организуют торговлю по бартеру — Press TV
- 2 Покупатели российской стали требуют огромных скидок от производителей — Bloomberg
- 3 Китай закрыл воздушное пространство для российских судов с двойной регистрацией — РБК
- 4 Глава Минфина озвучил условие для снятия запрета на вывод денег из России с нерезидентов
- 5 Мишустин заявил о возвращении 85% уехавших из России IT-специалистов
ВОЗМОЖНОСТИ
29 мая 2022
31 мая 2022
31 мая 2022