Олег Овечкин

Российские психологи выпустили мобильную игру для изменения привычек

Группа российских психологов из лаборатории экспериментальной психологии Mindware Lab и проекта Cognifica разработала бесплатную мобильную игру Food Game для снижения веса, основанную на научных исследованиях в сфере изменения привычек.


В Food Game есть несколько игр, каждая их которых основана на методике контроля за импульсивным поведением, известной как «Go – No Go»: пользователи должны реагировать на «позитивные» стимулы и игнорировать «отрицательные».

Ранее несколько опубликованных в научном журнале Appetite исследований показали, что после игры, где роль позитивных стимулов выполняют картинки с низкокалорийной пищей, а негативных – с высококалорийной, пользователи начинают считать «нездоровую» пищу менее привлекательной.  

В Food Game используется эта игра в нескольких вариантах. К примеру, пользователи должны как можно быстрее кликать на «здоровую» пищу и пропускать «нездоровую». По данным собственного исследования авторов приложения, ежедневные 15-минутные тренировки в игре, где нужно выбирать из двух продуктов на экране «здоровый», приводят в среднем к потере 2,78 килограмма за месяц.

Разработчики приложения считают, что этот подход может применяться для изменения поведения и в других сферах. Для создания других приложений команда сейчас ищет дополнительное финансирование.

Само приложение бесплатно, однако в нем есть премиум-аккаунт, позволяющий добавлять собственные картинки и самостоятельно распределять изображения по категориям.

В данный момент Food Game доступна на iOS и Android: в App Store у приложения недостаточно оценок, а в Google Play игра находится в категории 50-100 скачиваний с 14 оценками, средняя – 4,7.

Авторы Food Game также признают, что недавно психологами Университета Эксетера в Великобритании было запущено похожее приложение Food Trainer App, предназначенное для борьбы с ожирением.

Отметим, что сами разработчики Food Game с университетами не аффилированы. По словам представителя Cognifica, в разработку было вложено чуть больше миллиона рублей. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook