Валерий Вискалин

Forbes опубликовал рейтинг богатейших бизнесменов России — 2017

Журнал Forbes опубликовал рейтинг богатейших людей России. Совокупное состояние 200 самых богатых бизнесменов выросло за год на $100 млрд — до $460 млрд.


По данным издания, число долларовых миллиардеров в России за год увеличилось на 19 человек — до 96. Размер состояния, необходимого для попадания в список, оказался рекордно высоким — $500 млн (в прошлом году — $350 млн).

Список второй год подряд возглавляет совладелец и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Его состояние оценивается в $18,4 млрд, что на $4 млрд больше, чем годом ранее. Второй в списке — председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов с состоянием в $17,5 млрд (плюс $6,6 млрд).

Замыкает тройку владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин — за год он прибавил пять позиций, увеличив свое состояние на $6,8 млрд — до $16,1 млрд.

Самое большое укрепление в рейтинге показал председатель совета директоров фармацевтического холдинга «Протек» Вадим Якунин, который поднялся с 200 до 83 места. Его состояние выросла с $850 млн до $1,2 млрд.

Также на 90 позиций поднялся основатель и основной владелец «Тинькофф банка» Олег Тиньков, заняв 79-е место. По данным Forbes, банкир владеет $1,2 млрд.

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков поднялся на четыре строчке и занял 30 место с капиталом $3,3 млрд. Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский занимает 70 строчку ($1,3 млрд). Основатель «Яндекса» Аркадий Волож разместился на 85 место с капиталом $1,1 млрд. Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров занял 100 место, его капитал за год вырос с $600 млн до $950 млн. Основатель дейтингового сервиса Badoo Андрей Андреев оказалcя на 185 строчке с $500 млн.

Рост стоимости активов участников рейтинга издание объясняет резким ростом курса рубля в феврале 2017 года, когда брались данные о стоимости акций для определения размера состояний, а также общей благоприятной ситуацией на сырьевых рынках.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook