Forbes назвал российского бизнесмена года

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Основатель «Альфа-Групп» и крупнейший акционер люксембургского холдинга LetterOne Михаил Фридман во второй раз назван бизнесменом года по версии Forbes.

Издание подсчитало, что предприниматель вложил более $5 млрд в иностранные компании, что является рекордом для российских бизнесменов. Люксембургская LetterOne в этом году провела две крупные сделки — купила за $2,3 млрд английскую сеть здорового питания Holland & Barret и вложила $3 млрд в фонд компании Pamplona Capital Management. На полученные деньги фонд приобрел две американские компании — медицинскую Parexel за $4,5 млрд и одного из лидеров рынка американской хлебопекарной промышленности, фирму BakeMar.

Помимо этого Forbes отмечает позитивные достижения российских активов Фридмана. Так, «Альфа-банк» добился увеличения прибыли по международным стандартам в годовом выражении, а входящая в «Альфа-Групп» X5 Retail Group догоняет по капитализации лидера рынка российских ритейлеров — «Магнит».

Фридман контролирует «Альфа-Групп» совместно с партнерами Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым. Холдингу принадлежит 90,1% акций «Альфа-банка», 48% X5 Retail Group, «A1», «Росводоканала». Также бизнесмены контролируют LetterOne Holdings (владеет немецкой нефтегазовой компанией Dea, пакетом из 56,2% акций VimpelCom и 13,22% Turkcell).

Состояние Фридмана оценивается в $14,6 млрд.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase