Ford вложит $1 млрд в ИИ-стартап для разработки беспилотного авто

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Автопроизводитель Ford Motor объявил о планах инвестировать $1 млрд в течение следующих пяти лет в стартап по разработке искусственного интеллекта Argo AI, который поможет компании создать собственный автономный автомобиль к 2021 году. Об этом пишет The New York Times.

Инвестирование будет проходить в течение пяти лет вплоть до 2021 года, когда автопроизводитель намерен запустить коммерческое использование беспилотников. В беседе с изданием главный инженер Ford Радж Наир (Raj Nair) подтвердил, что средства пойдут на развитие технологии автономных транспортных средств и подчеркнул, что $1 млрд достаточно, чтобы представить готовую беспилотную машину к 2021 году.

Argo AI намерен привлекать инженеров из Ford и из других компаний для создания виртуальной системы управления беспилотником. Как рассказали в компании, эта система будет основана на использовании машинного обучения и искусственного интеллекта, которые позволят системе постоянно обучаться во время вождения.

Технология создаваемого беспилотника будет соответствовать четвертому уровню автоматизации транспортного средства, когда автомобиль способен доставить клиента полностью без вмешательства человека.

Стартап Argo AI основан Брайаном Салески (Bryan Salesky), который ранее возглавлял направление разработки автономных автомобилей в Google и работал в центре по созданию беспилотников в Uber. Компания будет функционировать как дочерняя структура Ford (автопроизводитель станет держателем контрольного пакета акций стартапа). В Argo AI отметили, что вначале намерены развивать технологию исключительно для Ford, а затем планирует продавать лицензию на технологию автономных авто другим компаниям.

Ford начала подготовку к созданию беспилотных машин как минимум в прошлом году. Так, в июле автопроизводитель приобрел стартап Civil Maps, который разрабатывал 3D-карты для машин с автономными системами управления. В следующем месяце компания поглотила израильский стартап Saips, который специализировался на технологиях машинного видения и машинного обучения. А в сентябре Ford купил сервис маршрутных такси в Сан-Франциско — Chariot.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase