Валерий Вискалин

В двенадцатый набор ФРИИ прошли 32 стартапа

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) назвал 32 стартапа, прошедших в двенадцатый набор его акселератора. Об этом Rusbase рассказали представители фонда.


В сообщении фонда говорится, что 22 проекта получат по 2,1 млн рублей посевных инвестиций, из которых 900 тысяч рублей пойдет на оплату акселерационной программы. В каждой из этих компаний ФРИИ в обмен на инвестиции получит долю в 7%:

  • Биржа умных контрактов «вОценке.ру» (Москва) — онлайн-агрегатор и мобильное приложение для оценки стоимости недвижимости и ее фотосъемки. Сервис автоматически находит ближайших к объекту оценщиков с высоким рейтингом и обеспечивает безопасность взаиморасчетов.
  • Виртуальный планетарий Altair Fulldome Cinema (Новосибирск) — платформа виртуальной реальности, которая с помощью VR-очков обеспечивает просмотр сферического видео в формате 180 градусов. Продается для индивидуального пользования (150 тысяч пользователей) и в виде франшизы (altairvr.ru) для оказания услуг в школах.
  • «Домсканер» (Красноярск) — cистема позволяет дистанционно проводить общее собрание собственников в любом многоквартирном доме и принимать коллегиальные решения по управлению домом на законных основаниях.
  • Itorum MR (Бронницы) — компания специализируется на разработке VR-тренажеров и информационных систем на основе технологий дополненной реальности. Система объясняет с помощью видео, как обслуживать и ремонтировать машиностроительные изделия. Экономит расходы компаний на обучение технических специалистов.
  • LoReTT (Москва) — разрабатывает станции приема изображений Земли из космоса, которые управляются с компьютера, стоят на порядок дешевле текущих решений и не требуют инфраструктуры поддержки. Ускоряют и упрощают доступ к изображениям Земли из космоса и предоставляют данные в режиме реального времени, используются в сферах сельского хозяйства, логистики. Позволяют спутниковым операторам увеличивать количество клиентов.
  • «Проф-Диалог» (Москва) — сервис измеряет личностные и профессиональные компетенции сотрудников и кандидатов. Платформа формирует оптимальный портрет сотрудника, выстраивает рейтинг соответствия кандидатов профилю и дает кандидатам рекомендации по усилению слабых компетенций: онлайн-курсы, литературу, семинары, тренинги.
  • «Смарт Сити» (Москва) — сервис учета данных из разных систем заказов (Uber, Gett, «Яндекс.Такси») для таксопарков, рассчитывает выплаты водителям, отслеживает эффективность их работы.
  • «Сурдо-онлайн» (Москва) — платформа для дистанционного видео-перевода языка жестов. Создает доступную среду для глухих людей: помогает им общаться с представителями организаций (например, купить билет на поезд в кассе вокзала).
  • AVE EVA  (Кострома) — платформа-конструктор женской одежды для создания и заказа персонализированных моделей платьев, юбок и блузок по индивидуальным параметрам.
  • Botmaker (Санкт-Петербург) — платформа для создания чат-ботов в Telegram с возможностью подключения специальных сервисов для бизнеса: модулей автоматического заполнения договоров, бронирования столиков в ресторанах и оформления карт лояльности.
  • CheckU (Ижевск) — платформа для онлайн-идентификации и проверки подлинности документов, удостоверяющих личность. Используется для получения займов онлайн, удаленного открытия счетов и других операций, в том числе и через  биометрию. С помощью сервиса можно удаленно подтвердить личность клиента. Помогает снизить уровень мошенничества в МФО и банковской сферах, при аренде машин и квартир.   
  • First Data (Москва) — сервис для таргетирования рекламных кампаний по данным о покупках из офлайна: розничных магазинов, аптечных сетей, туристических агентств.
  • LIRA Systems (Екатеринбург) — система повышения эффективности рабочего времени персонала в ритейле. Анализирует перемещения сотрудников на рабочем месте, позволяет ставить персоналу задачи и контролировать их исполнение в режиме реального времени.
  • MEDBOX (Москва) — платформа для взаимодействия клиники и пациента. Позволяет проводить видеоконсультации с врачами и записываться на прием.
  • Officesharing (Москва) — сервис для совместной аренды коммерческой недвижимости. Помогает сдать пустующие помещения полностью или частично, а также найти соседей для совместной аренды.
  • Unicraft (Москва) — корпоративная платформа обучения. Сервис собирает и структурирует знания о бизнесе, организовывает процессы адаптации и повышения квалификации сотрудников для каждой должности в компании.
  • Usedesk (Москва) — программа поддержки клиентов, объединяет обращения из почты, мессенджеров и социальных сетей в одном интерфейсе, автоматизирует обработку обращений с помощью базы шаблонов и предоставляет аналитику по работе с обращениями.
  • Tradecheck (Москва) — облачное решение для производителей FMCG-товаров. Помогает решить проблему отсутствия товара на полке благодаря возможности отслеживать сроки его реализации и наличие на полках. Работает на основе технологий машинного обучения и распознавания изображений.
  • Confbot (Москва) — чат-бот для участников мероприятий. Используя сервис, можно за час создать чат-бота с расписанием, нетворкингом, опросами и уведомлениями для постоянного контакта с аудиторией, в том числе после события.
  • Mplace.me (Москва) — платформа для привлечения клиентов в онлайн, включает в себя инструменты для запуска лидогенерации «с нуля» и повышения эффективности digital-маркетинга. Работает на рынках России и Казахстана.
  • «Дичь» (Санкт-Петербург) — мессенджер, позволяющий обмениваться текстом и стикерами на основе популярных интернет-мемов. Каждый стикер-мем — это графическое изображение и соответствующее аудио, которое проигрывается автоматически при включенном звуке на телефоне.
  • Mobile Employee (Нижний Новгород) — сервис по найму персонала для ритейла (мерчендайзеров, промоутеров, супервайзеров) на краткосрочные задачи с гарантией результата. Сервис позволяет заказчику снизить затраты на найм персонала, контролировать персонал и выполнение задач. 

Еще два стартапа получат от ФРИИ 900 тысяч рублей, которые пойдут на оплату программы акселерации за 3% доли в компании:

  • «Фармзнание» (Новосибирск) — учебный онлайн-центр для аптечных предприятий и фармацевтических компаний. Позволяет повышать их доходность через обучение провизоров и фармацевтов, улучшая их профессиональные знания и профильные компетенции.
  • Smartis (Москва) — структурирует, обрабатывает и визуализирует информацию о метриках сайта, рекламе и CRM в одном окне. С помощью системы отчетности по касаниям клиентов с компанией помогает собственникам бизнеса и маркетологам в режиме реального времени сверяться с планируемыми показателями и принимать управленческие решения.

Отмечается, что еще восемь попавших в двенадцатый набор акселератора компаний самостоятельно заплатят за акселерацию, то есть не будут отдавать фонду долю в 7%:

  • Turborender (Челябинск) — круглосуточный интернет-сервис для удаленной визуализации компьютерной графики (рендеринга): от визуализации интерьеров до спецэффектов в фильмах и полнометражных мультфильмах.
  • Аукцион TRUCKBID (Москва) — аукцион коммерческого транспорта между продавцами техники и ее покупателями, в ходе которого формируется справедливая цена сделки.
  • push.world (Москва) — сервис push-уведомлений для веб-сайтов. Сочетает в себе sms и email информирование и не требует от пользователя заполнения персональных данных.
  • lunecase (Курск) — смарт-чехол для iPhone. На тыльной стороне чехла загораются символы, уведомляющие о входящем звонке или сообщении. Подключается по Bluetooth, не требует перезарядки в процессе эксплуатации.
  • Teachbase (Москва) — платформа позволяет запускать дистанционное обучение сотрудников, создавать онлайн-курсы и онлайн-школы, проводить тестирования, организовывать вебинары на базе материалов клиента. Предоставляет клиенту подробную статистику, обратную связь и аналитику по обучению сотрудников. Использует различные механики вовлечения, включая геймификацию.  
  • «Большое ТВ» (Кемерово) — мобильное приложение, в котором собраны каталоги фильмов, сериалов и телепередач. Позволяет мгновенно транслировать фильм или сериал на телеэкран или просмотреть передачу на телефоне.
  • iSpring (Йошкар-Ола) — программные продукты для быстрой разработки электронных курсов и организации дистанционного обучения сотрудников.
  • «Исковик» (Самара) — сервис, с помощью которого можно обмениваться, покупать, продавать, отдавать или получать в дар товары и услуги. Анализирует и сопоставляет возможности и желания пользователей внутри системы и выдает совпадения. При размещении объявления сервис оповещает пользователя по электронной почте о наличии покупателя или потенциального продавца товара или услуги.

Все прошедшие в акселератор проекты получат трехмесячную акселерационную программу, где в ходе различных образовательных мероприятий и встреч с экспертами им помогут в развитии проекта. Лучшие команды по результатам акселерации выступят перед инвесторами и смогут претендовать на дополнительный seed-раунд от ФРИИ до 25 млн рублей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook