Новости

ФРИИ сменил инвестмодель — фонд сфокусируется на развитии портфельных стартапов

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) завершает фазу активного инвестирования и переходит к развитию собранного за пять лет портфеля IT-стартапов. Об этом Rusbase сообщили в фонде.

ФРИИ сменил инвестмодель — фонд сфокусируется на развитии портфельных стартапов

Впоследствии ФРИИ планирует продать нынешние портфельные проекты институциональным и стратегическим инвесторам, а вырученные деньги вложить в новые IT-стартапы ранних стадий.

В 2019 году ФРИИ намерен проинвестировать до 40 новых компаний.

Сейчас в портфеле ФРИИ более 350 IT-стартапов. Стоимость принадлежащих фонду долей составляет 5,5 млрд рублей, а суммарная капитализация IT-компаний, в которые вложился ФРИИ, превышает 20 млрд рублей. К концу 2019 года ФРИИ планирует довести эти показатели до 8,2 и 30 млрд рублей соответственно.

Новая модель работы ФРИИ называется evergreen или модель «бесконечного цикла». Как заявили в компании, это «плановая для ФРИИ и классическая для любого венчурного фонда история: первый цикл — активное формирование портфеля, следующая стадия — развитие и последующие экзиты».

Не знаешь с чего начать? Только проверенные сервисы для стартапов в B2B-магазине Rusbase.

Условия акселерации во ФРИИ не поменяются, рассказали в фонде.

«Сейчас мы ничего не пересматриваем. Но из-за того, что могут появиться новые акселерационные программы, могут произойти и изменение в оффере», — заявила представитель компании.

Во ФРИИ подчеркнули, что акселератор продолжит и частично расширит деятельность по программам акселерации для стартапов, работе с корпорациями, образовательным курсам для специалистов.

При этом фонд приостановит образовательные программы с вузами и школами, а также сократит работу по поддержке стартапов в ряде регионов.

Фото: пресс-служба ФРИИ

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase