Российский топ-менеджер крупнейшей страховой компании Allianz покинул пост для запуска ИИ-стартапа

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Юрий Кувшинов ушел с должности замглавы российского подразделения страховой компании Allianz, чтобы запустить СП в сфере машинного обучения. Об этом он рассказал Rusbase.

Новая компания Mains Lab стала совместным предприятием Кувшинова и российского страхового брокера Mains Group. Доли между основателем и брокером распределены поровну – 50% и 50%, при этом Mains вложила в предприятие 20 млн рублей, уточнил в разговоре с Rusbase представитель брокера.

Вместе с Кувшиновым в стартап перешла часть сотрудников российского филиала Allianz, которые занимались там внедрением новых технологий. Сейчас в штате 10 человек, команда работает в том же здании в Москве, где расположен офис Mains.

Предприятие займется разработками в области машинного обучения для страховой индустрии и смежных сфер, включая медицину, безопасность и автомобилестроение. В Mains добавили, что на первом этапе компания будет работать в России, но позже планирует выход на другие рынки.

Сама Mains Group была запущена в России в 2016 году другим выходцем из Allianz – Сергеем Худяковым, который проработал в российском подразделении немецкой компании более 20 лет и тоже занимал там пост замруководителя – директора по корпоративному страхованию.


Кувшинов, который работал в Allianz директором по личному страхованию в России, прокомментировал, что машинное обучение кардинально меняет бизнес-модели и что в этой сфере, по его мнению, «все еще только начинается» – для использования как в страховании, так и в других отраслях.

Юрий Кувшинов

Rusbase пообщался с Кувшиновым, чтобы подробнее узнать про деятельность новой компании и причины ухода из Allianz.

– Почему вы решили уйти из Allianz?

– Это было непростое решение, в Allianz я проработал больше 10 лет, своему профессиональному развитию я обязан этой компании. Будучи физиком по первому образованию, я всегда большое внимание уделял технологической стороне каждого из функциональных направлений, которые я возглавлял за время своей работы в Allianz. Последние годы я специализировался на машинном обучении и успел в полной мере оценить те возможности, которые открывает эта технология.

Решение начать свой бизнес пришло, как часто это бывает, внезапно – летом этого года, возвращаясь из отпуска, я понял, что хочу значительно больше времени уделять этому направлению. Чуть позже, встретившись с Сергеем Худяковым и поняв, что можно вместе создать интересную и большую историю, я принял окончательное решение.

– Как вы считаете, каких технологий сейчас не хватает рынку страхования в России и в мире?

– В том-то и дело, что технологии есть и они готовы к применению. Мешают барьеры, которые стоят на пути внедрения этих технологий – как организационного характера, так и с точки зрения наличия нужных компетенций для их внедрения. Например, нехватка квалифицированных кадров.  

– Какими конкретно проектами планирует заниматься Mains Lab?

– У нас уже есть подписанные контракты с целым рядом известных российских и международных компаний, в первую очередь, из страховой отрасли. Заниматься будем оптимизацией и автоматизацией бизнес-процессов, построением моделей для лучшего таргетирования клиентов, прогнозными моделями, а также технологиями, направленными на улучшение клиентского опыта.

До создания совместного предприятия Mains Group уже вел свою разработку в области машинного обучения, где достиг хороших результатов по некоторым направлениям. Теперь же мы планируем расширять продуктовую линейку и предлагать решения не только для страховой индустрии, но и для медицинской отрасли, промышленности, сервисных компаний.  

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase