Новости

ФСБ задержала экс-министра открытого правительства Абызова по подозрению в хищении

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

ФСБ задержала в Москве экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова. Следственный комитет возбудил в его отношении дело по подозрению в хищении, говорится в сообщении ведомства.

ФСБ задержала экс-министра открытого правительства Абызова по подозрению в хищении

По данным СК, Абызов «в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество».

Помимо Абызова участниками преступного сообщества СК назвал еще пять человек: Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова и Сергея Ильичева. Их всех подозревают в мошенничестве.

Они, по версии СК, обманули акционеров новосибирских АО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) и АО «Региональные электрические сети» (РЭС), похитили принадлежащие им 4 млрд рублей и в полном объеме вывели средства за рубеж.

В 21:29 по Москве СК предъявил Абызову обвинение по двум статьям: организация преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничество в особо крупном размере. Бывшему министру грозит до 20 лет лишения свободы.

Подробнее

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Абызов с мая 2012 года по май 2018 года был министром по координации деятельности открытого правительства.

До перехода на госслужбу Абызов входил в совет директоров ОАО «Новосибирскэнерго» (является учредителем СИБЭКО) и правление РАО «ЕЭС», возглавлял совет директоров группы компаний Ru-Com.

По данным «Контур-Фокус», Абызов числится учредителем Ru-Com (юрлицо ООО «РУ-КОМ»). Николай Степанов, также подозреваемый СК, в 2011 году являлся генерельным директором Ru-Com.

Нынешний генерельный директор Ru-Com Олег Серебренников, согласно данным «Контур.Фокус», состоял в должности исполняющего обязанности генерального директора СИБЭКО в 2015 году. До него эту должность занимал Александр Пелипасов.

Сергей Ильичев в 2015 году был генеральным директором РЭС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop