Новости

«Известия»: ФСБ нашла способ узнать номера телефонов пользователей Telegram

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Валерий Вискалин

Программисты Центра исследований легитимности и политического протеста разработали программу, которая позволяет установить номер телефона пользователя мессенджера Telegram по юзернейму. Они поделились разработкой с ФСБ и полицией. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на руководителя центра Евгения Венедиктова.

«Известия»: ФСБ нашла способ узнать номера телефонов пользователей Telegram

«Мы проанализировали API [часть программного интерфейса приложения] и выяснили, что в мессенджере есть уязвимость, позволяющая раскрывать номера мобильных пользователей», — пояснил Венедиктов.

Разработанная программа «Криптоскан» работает по следующему принципу: система направляет в Telegram запрос с юзернеймом и приложение выдает недостающие данные пользователя — ID и номер телефона, имя и фамилию.

Редакторы издания проверили работоспособностью системы. Тестирование показало, что программа верно определила номер телефона редактора, а имя и фамилию — нет. «Пользователь может придумать себе псевдоним, поэтому достоверность этих данных не так важна», — заключает издание.

В Центре признались, что делятся информацией о программе с правоохранительными органами. Отмечается, что Центр уже начал искать пользователей по запросу МВД и ФСБ. Программисты объясняют, что делают это для борьбы с нарушителями закона.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase