ФСБ: Из-за «закона Яровой» тарифы на связь вырастут на 10%

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Федеральная служба безопасности (ФСБ) спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за финансовых затрат операторов связи на выполнение требований по хранению данных в рамках «закона Яровой». Об этом пишет Reuters со ссылкой на ответ, который Минкомсвязи отправило на обращение Уральской ассоциации операторов связи (УралАОС). В нем министерство опирается на расчеты ФСБ.

Повышение тарифов на 10% приведет к росту доходов примерно на 110 млрд рублей в год. Такой расчет исходит из данных Минкомсвязи о доходах от оказания услуг связи в России за прошлый год. По этим данным, в 2017 году операторы заработали 1,74 трлн рублей, из которых на мобильную связь и интернет пришлось около 1,1 трлн рублей.

Президент УралАОС Леонид Блинов считает, что 110 млрд рублей не покроют расходов на хранение данных и обеспечение защиты информации. Он уверен, что для компенсации затрат тарифы нужно поднимать не на 10%, а на 100%. В то же время директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Александр Понькин призвал не спекулировать на теме влияния закона на тарифы.

В разное время оценки затрат операторов связи на исполнение «закона Яровой» менялись. Так, экспертная рабочая группа «Связь и информационные технологии» оценила расходы на эти цели в 5,2 трлн рублей, а экспертный совет при правительстве России — в 2,2 трлн рублей, сами операторы говорили о сумме в 35-60 млрд рублей.

В России с 1 июля вступил в силу «закон Яровой», который обязывает операторов хранить разговоры и переписку пользователей в течение полугода, а интернет-трафик — в течение 30 дней. В законе говорится, что провайдеры ежегодно в течение пяти лет должны увеличивать емкость своих хранилищ на 15%.

Перед началом действия закона ряд операторов повысили тарифы на услуги примерно на 8-10%.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase