Российская FunCorp открыла акселератор, все проекты в котором будут принадлежать FunCorp

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

В России открылся корпоративный акселератор для проектов в сфере развлечений FunCubator. По условиям акселерации все продукты, сделанные в рамках программы, будут принадлежать организаторам – основанной россиянами компании FunCorp.

Акселератор предназначен для технологических mobile-first проектов в сфере развлечений (funtech) на ранней стадии. Среди требований к продукту – «высокая виральность и вовлеченность аудитории».  

Онлайн-программа разбита на два этапа по три месяца. В ходе первого этапа проектам обещают до 1 млн рублей на создание рабочего прототипа (MVP), в ходе второго – до 5 млн рублей на организацию бизнеса. С проектами будут работать менторы и трекеры, каждый этап будет заканчиваться «экзаменами» и проверкой выполнения KPI. 

Управляющий партнер FunCubator Виктор Захарченко в разговоре с Rusbase уточнил, что успешные проекты по итогам акселерации будут включены в FunCorp. Эти команды получат опцион на долю в продукте, который создавали в рамках акселератора.

«Если получается некая "история успеха", то после успешной акселерации команды получают комфортные материальные условия плюс дальнейший опцион с понятным вестингом, который не отложен на дальние дали. Опцион в каждом случае обсуждается отдельно», – ответил Захарченко.

По словам Захарченко, подобная структура акселерации объясняется тем, что команды приходят в FunCubator только с идеей, которая в ходе программы развивается в продукт с помощью ресурсов и менторства от FunCorp.

«Мы хотим запускать стартапы внутри FunCorp – это и есть суть корпоративного акселератора. Где наши ресурсы дают стартапу состояться, случиться. перерасти из идеи в продукт. Мы даем возможность реализовать идею, проверить ее на реальных пользователях, сделать это в достаточно комфортных условиях и при этом еще получить право быть совладельцем. Если вам дороже обладание некой эфемерной идеей – ок, не вопрос. Мы не хотим ни у кого ничего украсть», – добавил Захарченко.

У акселератора также есть договоренности «с рядом фондов» о Demo-Day (то есть проекты представят свои проекты перед сторонними инвесторами), добавил Захарченко. В целом акселератор планирует провести три набора за два года.

Акселератором занимается основанный в 2004 году разработчик сервисов мобильных развлечений FunCorp. Офисы компании расположены в Пензе, Москве, Лос-Анджелесе и Лимассоле. Среди продуктов компании – приложение с рассылкой развлекательных картинок, GIF-анимаций и видео iFunny.



Комментарии

  • Victor Zakharchenko 15:38, 24.05.2017
    0
    Спасибо коллегам из rusbase за подмеченные нюансы. Хотел бы прояснить ряд моментов, чтобы у вас не было картинки "монстра, пожирающего стартапы за копейки". Мы делаем корпоративный(!) акселератор - это распространенная история для компании, которая видит точки роста, но не обладает человеческим ресурсом для их достижения. Зато обладает инструментами (трафик), знаниями (успешный проект) и деньгами (собственно, деньги) для развития инноваций в выбранной теме. Если вы можете делать продукт без нас, если представленные аргументы не являются для вас той ценностью, за которую вы готовы "отдать" свою идею - реализуйте ее сами! Правило "если можешь не брать чужих денег - не бери" работает на все 100%. У вас есть полное право на собственный успех, в который вы верите - и не стоит ни с кем им делиться, в том числе с нами. Нам, в FunCubator, интересны те, кто понимает ценность создания продукта у нас "на борту". Проверка гипотез стоит не только денег. Можно сколько угодно хранить свою идею в сундуке - но пока она не прошла проверку боем, она мертва, даже не родилась. Мы хотим поддержать тех, для кого реализация идеи интереснее обладания ею. Мы не сажаем на хлеб и воду - обеспечиваем комфортные условия. Мы не прикрываемся вывеской "акселератор" для последующего пожирания. Мы сразу даем условия, чтобы идеи превращались в продукты "у нас". Мы предлагаем запускать стартапы внутри FunCubator.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase