Новости

Функции оператора реестра доменов .ru и.рф передали «Ростелекому»

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Валерий Вискалин

Координационный центр (КЦ) национального домена сети интернет в конце 2017 года передал функции оператора реестра доменов .ru и .рф компании «Ростелекома». Об этом пишет РБК со ссылкой на главу КЦ Андрея Воробьева.

Функции оператора реестра доменов .ru и.рф передали «Ростелекому»

До этого функцию оператора этих доменов выполняла компания «Технический центр интернет», которая почти на 75% принадлежит самому КЦ (остальная часть — Фонду развития интернет, который управлял доменом .su).

«Технический центр интернет» в качестве оператора отвечал за техническую поддержку реестра доменов .ru и .рф, а также получал средства за регистрацию (70 рублей без НДС за один домен до июля 2017 года и 120 рублей — после) и продление регистрации доменного имени.

Сейчас в доменной зоне .ru зарегистрированы около 5,4 млн доменов, а в зоне .рф — 0,9 млн. Издание указывает, что выручка «Технического центра интернет» в 2016 году составила 479 млн рублей, а чистая прибыль — 41,3 млн.

Глава КЦ рассказал, что решение о передаче функций оператора реестра доменов было принято по предложению Минкомсвязи. Ведомство считает, что такой шаг позволит повысить надежность, стабильность и устойчивость работы реестров. Он отметил, что КЦ продолжит выполнять функции администратора национальных доменов верхнего уровня: аккредитовывать регистраторов для работы с конечными пользователями, разрабатывать правила регистрации доменных имен.

Летом 2016 года «Коммерсантъ» сообщал, что власти хотят лишить КЦ части функций. Тогда эксперты предупреждали, что желание передать полномочия КЦ госструктурам приведет к дестабилизации российской доменной индустрии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020