Новости

Глава «Победы» поработал бортпроводником на рейсе до нового аэропорта в Саратове

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

В Саратове принял первый рейс второй в России построенный с нуля международный аэропорт «Гагарин». Бортпроводником на рейсе поработал генеральный директор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков, сообщают «Ведомости».

Глава «Победы» поработал бортпроводником на рейсе до нового аэропорта в Саратове

Среди пассажиров на борту был миллиардер Виктор Вексельберг, чей холдинг «Аэропорты регионов» построил терминал в Саратове, а также спикер Госдумы Вячеслав Володин, замглавы Минтранса Александр Юрчик и глава Росавиации Александр Нерадько.

Поскольку рейс выполняла «Победа», в чьих самолетах нет бизнес-класса, все пассажиры летели эконом-классом. 

В декабре 2017 года Вексельберг уже летал эконом-классом — тестовым рейсом в открывшийся в Ростове-на-Дону аэропорт «Платов», который также построил его холдинг. Тогда рейс выполняла авиакомпания «Азимут». «Платов» и «Гагарин» — единственные аэропоорты в современной России, построенные с нуля.

Аэропорт «Гагарин» построен по схеме государственно-частного партнерства. Холдинг Вексельберга вложил в строительство 8,2 млрд рублей, а из федерального бюджета было выделено 7,2 млрд руб.

Новый аэропорт расположен в 22 км от Саратова. Он рассчитан на прием 1 млн пассажиров в год и способен принимать среднемагистральные лайнеры. Старый аэропорт Саратова «Центральный» не мог принимать крупные самолеты из-за ограничений взлетной полосы.

Пассажиропоток в «Центральном» в 2018 году составил 426 тысяч человек. Гендиректор «Аэропортов регионов» Евгений Чудновский ожидает, что «Гагарин» выйдет на пассажиропоток в 1 млн человек в 2021 году.

Первый регулярный рейс в «Гагарин» состоится 20 августа. Аэропорт «Центральный» вскоре будет закрыт.

Фото: gagarin.aero

Роботы-хирурги, печать органов, «умный» пластырь. Кейсы о цифровой медицине.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter