Новости

«Газпром нефть», «Газпромбанк», РВК и «ВЭБ инновации» создадут венчурный фонд на 4 млрд рублей

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

«Газпром нефть», «Газпромбанк», «Российская венчурная компания» (РВК) и «ВЭБ инновации» запустят венчурный фонд «Новая индустрия» (New Industry Ventures) для инвестиций в технологии для нефтегазовой отрасли и энергетики. Об этом Rusbase рассказали в пресс-службе РВК.

«Газпром нефть», «Газпромбанк», РВК и «ВЭБ инновации» создадут венчурный фонд на 4 млрд рублей

Фонд рассчитан на решения для разведки, добычи, переработки и транспортировки углеводородов, передачи и хранения энергии, а также на внедрение инноваций в промышленную инфраструктуру, уточнили в РВК.

В общей сложности учредители вложат в капитал фонда 4 млрд рублей, но пропорции не называются. Как рассказал «Ведомостям» инвестдиректор РВК Алексей Басов, фонд еще может вырасти за счет увеличения долей сооснователей или через привлечение новых инвесторов.

Однако отдельной цели привлекать сторонних инвесторов у фонда нет, указал представитель «Газпром нефти». Именно эта компания инициировала создание фонда, говорит он, продукты понадобятся для ее технологического развития, но будут доступны и для других участников рынка.

Басов также отметил, что фонд намерен инвестировать как в российские, так и в зарубежные проекты, переросшие опытно-конструкторский этап. Взамен фонд будет получать неконтрольные доли, добавили в «Газпром нефти». Заявленный период деятельности фонда — семь лет, но этот срок может быть продлен.

Сервисы и услуги для вашего бизнеса от проверенных компаний. Только в B2B-магазине Rusbase.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase