Олег Овечкин

Суд США признал GIF-анимацию «смертельным оружием»

Суд США обвинил 29-летнего американца Джона Ривелло в «нападении с отягчающими обстоятельствами с использованием смертельного оружия» после того, как обвиняемый отправил журналисту, страдающему эпилепсией, твит с мелькающей GIF-анимацией. Об этом пишет Gizmodo.


Речь идет о твите, который Ривелло отправил редактору издания Newsweek Курту Айхенвальду (Kurt Eichenwald) 15 декабря прошлого года. По всей видимости, Ривелло знал о болезни Айхенвальда и сознательно пытался вызвать припадок, так как сопроводил анимацию словами «ты заслуживаешь припадок за свои посты», а также отправил другому пользователю Twitter сообщения «я надеюсь, это вызовет у него приступ» и «посмотрим, умрет ли он».

Черно-белый скриншот твита, вызвавшего приступ у Айхенвальда

16 декабря в твиттере Ривелло появился пост от имени жены журналиста, где она оповестила злоумышленника о припадке Айхенвальда и объявила, что передала информацию в полицию.

Позже злоумышленника выследили и арестовали сотрудники ФБР, несмотря на то, что Ривелло старался скрыть свою личность при отправке твитов – использовал телефон с предоплаченной SIM-картой, которая не включала каких-либо данных о клиенте, и «одноразовую» электронную почту при регистрации в Twitter. Узнать, кто стоит за аккаунтом, удалось по номеру модели использованного iPhone.

В субботу, 18 марта, федеральные власти США уже предъявили Ривелло обвинение в киберсталкинге и покушении на убийство. Дополнительное обвинительное заключение, где упоминается «смертельное оружие», 20 марта вынес суд Далласа.

Курт Айхенвальд, в частности, известен своей критикой президента США Дональда Трампа по поводу его возможных связей с руководством России. Предположения Айхенвальда комментировали в том числе в Кремле.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook