Главстарт даёт денег меньше всех?

Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Расскажите друзьям
Команда Rusbase
Команда Rusbase
Обычно считается, что стартапы должны брать столько инвестиций, сколько им могут дать. При этом многие забывают о том, что за свои деньги инвестор берет долю в проекте – причем чем больше инвестиций, тем большую долю захочет инвестор.
С одной стороны, для того, чтобы довести проект до полноценного запуска действительно обычно требуется около 100 тысяч долларов. С другой стороны, надо дать возможность стартапу отдать в процессе как можно меньшую долю инвесторам.
Как удовлетворить всех?
Главстарт готов начать с того, чтобы дать как можно меньше денег стартапу. 20 тысяч долларов за 10% проекта. Не просто дать и забыть – кто выживает, тот выживет – а объяснить стартапам, как эти деньги можно и нужно с толком потратить, чтобы на выходе получить то, что может вызвать большее доверие у инвесторов. И помогать реализовывать это в процессе. Объяснять это команда Главстарта начнёт на предстоящем в феврале московского Startup Weekend, где на примерах ваших же идей и проектов постараются помочь вам разработать схему получения первых результатов с минимальными инвестициями. Те, кому удастся это сделать, сможет получить инвестиции от Главстарта чуть ли не во время финальной презентации в воскресенье.
После успешного окончания первого этапа инвестиций и получения намеченных результатов стартап может получить от Главстарта следующий раунд в размере 40 тысяч долларов за 15% проекта – уже по возросшей оценке проекта. Или найти любого другого инвестора с лучшими условиями инвестирования на полученный на первом этапе конкретный результат. После успешного завершения второго главстартовского раунда – получить еще один раунд от Главстарта в размере 40 тысяч долларов, но уже за 10% – оценка проекта еще выше. Или опять же найти любого другого инвестора с лучшими условиями инвестирования.
Таким образом, с одной стороны, проекту гарантируется поддержка на заранее известных условиях до момента полноценного запуска проекта – до 100 тысяч долларов и до года на условиях, постоянно повышающих оценку проекта. И, с другой стороны, стартапу в процессе развития даётся возможность самому искать и выбирать максимально комфортные для него условия финансирования.
Кроме описанного варианта в $20K/10% + $40K/15% + $40K/10%, существует еще вариант $60K/25% + $40K/10%, а также остается «классический» вариант $100K/35-45% для проектов, которым действительно требуется долгий период разработки перед запуском. Вариант процесса инвестирования обсуждается Главстартом вместе с авторами стартапа – выбирается тот вариант, который устроит обе стороны.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase