Новости

«Первый канал» аннулировал результаты шоу «Голос. Дети» из-за накрутки голосов в финале

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

«Первый канал» аннулировал результаты шоу «Голос. Дети», в котором победила дочь певицы Алсу Микелла Абрамова, после того, как расследование выявило накрутку голосов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление канала.

«Первый канал» аннулировал результаты шоу «Голос. Дети» из-за накрутки голосов в финале

«Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу», — заявили представители канала.

Финальные результаты проверки будут готовы к концу мая, рассказали на «Первом».

Телеканал объявил, что проведет специальный выпуск проекта «Голос.Дети» 24 мая, в котором примут участие все финалисты конкурса.

Ранее сегодня компания Group-IB, которую «Первый» привлек к проведению проверки честности голосования, опубликовала первые результаты расследования.

Эксперты выявили «массированную автоматизированную отправку СМС на короткий номер в пользу одного из участников проекта» с порядковым номером 07. Под этим номером выступала Микелла Абрамова.

В накрутке по СМС участвовало порядка 300 телефонных номеров, с них было отправлено более 8 тысяч сообщений, выснили в Group-IB. Все номера принадлежали одному оператору, использовался один тариф, говорится в отчете. Group-IB не уточняет, что это был за оператор.

Также эксперты зафиксировали автоматизированную накрутку с помощью звонков.

«Голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд (например, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-40, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-41 и др.). Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 тысяч», — говорится в сообщении.

Компания не раскрывает данные по регионам, где было зафиксировано аномально высокое голосование, до публикации финального отчета по расследованию.

Издание The Bell подсчитало, что накрутка 8 тысяч СМС могла обойтись заказчикам в 800 тысяч рублей, а 30 тысяч звонков — в 2,7 млн рублей.

Что случилось на «Голос. Дети»

Финал шоу проходил 26 марта. Победу в нем одержала Микелла Абрамова, набрав 56,5% голосов. Еще два финалиста, Ержан Максим и Валерий Кузаков получили 27,9% и 15,6%.

На следующий день «Первый канал» сообщил, что в финале были замчены признаки аномального голосования, и будет проведена проверка.

Фото: скриншот из видео на канале «Голос. Дети»

Роботы-хирурги, печать органов, «умный» пластырь. Кейсы о цифровой медицине.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter