Олег Овечкин

Власти Москвы запустили онлайн-голосование по каждой пятиэтажке, которую хотят снести

Правительство Москвы запустило электронное голосование для жителей пятиэтажек, которые предполагается снести в рамках программы «реновации». Об этом рассказал глава Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.


Как уточняет «Интерфакс», речь идет примерно о 4,5 тысячи домов, в которых по данным властей проживает до 1 млн человек.

Онлайн-голосование проводится на портале «Активный гражданин». Участникам потребуется ввести фамилию, имя и отчество, паспортные данные, СНИЛС,  уникальный номер плательщика коммунальных услуг и номер свидетельства о регистрации права на квартиру.

Голосовать за или против сноса определенного дома могут все собственники расположенных в нем квартир и арендаторы по договору соцнайма. Решение о включении дома в программу сноса будет принято в случае, если за это проголосуют ⅔  собственников квартир.

По словам Ермолаева, интернет-голосование будет «технически непростым» – система верификации призвана отсеивать голоса, переданные в систему по «вымышленным» документам или телефонным номерам. Из-за особенностей верификации голос будет учтен только через 4 дня.

Помимо онлайн-голосования жители также смогут проголосовать в центрах госуслуг (МФЦ) или на общем собрании собственников, результаты которого требуется передать в районную управу. Отмечается, что жители пятиэтажек, которые не попали в предварительный список, также могут провести голосование о включении своего дома в список сноса на общедомовом собрании.

Если все собственники и наниматели квартир дома не примут участия в голосовании, их голоса будут учитываться как «за» снос и переселение.

Голосование продлится до 15 июня и пройдет в два этапа: сначала на уровне отдельных квартир (по принципу простого большинства), затем на уровне отдельных домов. Промежуточные результаты будут доступны в интернете. Также пользователи смогут узнать, как проголосовали собственники квартир в их доме, и изменить свое решение онлайн.

Финальные результаты власти Москвы обещают объявить в июле-августе.

Напомним, предварительный список из 4566 пятиэтажек правительство Москвы опубликовало в начале мая. На фоне противоречивой реакции жителей мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что взамен новой квартиры, которую правительство предложит в рамках программы, собственники смогут выбрать денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старой квартиры. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно