Новости

Искусственный интеллект Google научился диагностировать рак легких лучше врачей

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Инженеры Google разработали систему диагностики рака легких с помощью искусственного интеллекта и 3D-технологий. Она справляется с выявлениям рака так же либо лучше, чем сертифицированные медики, говорится в блоге Google.

Искусственный интеллект Google научился диагностировать рак легких лучше врачей

Данные для исследования специалистам Google предоставили департамент здравоохранения и Северо-Западный университет США.

На основе почти 46 тысяч снимков грудной клетки, сделанных методом компьютерной томографии, инженеры научили искусственный интеллект выявлять злокачественные узелки в легких и представлять результаты диагностики в 3D-формате.

В тех случаях, когда у пациента есть несколько снимков, сделанных на протяжении какого-то времени, искусственный интеллект также научился анализировать их на предмет увеличения образований в легких, рассказали в Google.

Для проверки результатов работы системы снимки предложили изучить шестерым сертифицированным радиологам. В тех случаях, когда диагноз ставился по единственному снимку, искусственный интеллект справился так же либо лучше людей.

«Системе удалось диагностировать на 5% больше случаев рака и сократить ложноположительные вердикты на 11%», — заявили в Google.

Подразделение Google, занимающееся вопросами искусственного интеллекта, применяет свои наработки в контексте медицины с 2017 года.

Раньше инженеры уже использовали алгоритмы для диагностики заболеваний глаз и прогнозирования результатов лечения пациентов.

Изображения: Google

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase