Новости

Постановление суда о назначении Google оборотного штрафа в размере 7,2 млрд рублей вступило в силу

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Постановление суда о назначении Google оборотного штрафа в размере 5% от годового оборота в России вступило в законную силу. Штраф в размере 7,2 млрд рублей в отношении Google выписали в конце декабря прошлого года.

Постановление суда о назначении Google оборотного штрафа в размере 7,2 млрд рублей вступило в силу

Данные о вступлении постановления суда в силу содержатся в информации по судебному делу № 05-3220/422/2021. Уточняется, что постановление вступило в силу 18 января 2022 года. В документе уточняется, что постановление «может быть обжаловано в Таганский районный суд адрес через мирового судью в течение десяти суток со дня вручения копии постановления».

Генеральный директор юридической компании «Эклекс» Артем Швайка пояснил, что срок исчисляется с момента подачи жалобы в канцелярию суда или ее отправки по почте.

«То есть Google должен был в течение 10 дней направить эту жалобу, а по почте она может идти еще неделю-две. Тем не менее, в таком случае будет считаться, что срок соблюден», – уточнил Швайка.

Юрист добавил, что в реальности исполнение решения может затянуться надолго.

«[...] если Google все же подали на апелляцию, то конечно они не будут сейчас платить штраф. Мы уверены, что они будут идти до Верховного суда», – подчеркнул Артем Швайка.

В материалах дела говорится о назначении Google и аффилированных с ней лиц оборотного штрафа в размере 5% от годового оборота в России – это 7,22 млрд рублей. Штраф наложили за повторный отказ от удаления запрещенной в России информации, размещенной на Youtube.

Оборотный штраф за неудаление запрещенной в России информации также назначили Meta. Его сумма составила 1,9 млрд рублей – это 5% от 38,9 млрд рублей, которые Meta заработала в России по итогам 2020 года.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Serhii Yevdokymov / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Google открыла новый экологичный кампус с солнечными панелями и геотермальной системой
  2. 2 Google остановил показы рекламы в России, Facebook заблокирован: что это значит для рекламного рынка
  3. 3 Как правильно подготовиться к собеседованиям в компании-гиганты — часть 2
  4. 4 Что такое скликивание рекламного бюджета и как его победить?
  5. 5 Как правильно подготовиться к собеседованиям в компании-гиганты — часть 1