Новости

Google Glass помог хирургам провести успешную операцию на артерии

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Группа специалистов из Варшавского университета разработала метод, который позволяет использовать очки дополненной реальности (в данном случае – Google Glass) при устранении закупорки коронарной артерии.  

Google Glass помог хирургам провести успешную операцию на артерии

Недавно сооснователь Google Ларри Пейдж объявил о реорганизации компании и создании холдинга Alphabet. Какими проектами теперь занимается бизнесмен, и как из интернета Google пришла в медицину?Об этом сообщает EurekAlert со ссылкой на научную работу исследователей. Описанная операция представляет собой первый случай использования носимого VR-гаджета при восстановлении кровотока коронарной артерии.

При проведении операции хирурги пользовались данными КТ-ангиографии – метода компьютерной томографии, при котором в кровеносный сосуд вводится контрастное вещество, помогающее «подсветить» артерию и создать таким образом ее 3D-модель. Результаты моделирования при самой операции чрескожного коронарного вмешательства, как правило, выводятся на мониторы и помогают хирургам действовать более точно.

Во время операции на 49-летнем мужчине с хронической тотальной окклюзией коронарной артерии, описанной в исследовании, 3D-модель артерии выводили не на экраны стандартных мониторов, а на дисплей очков Google Glass, которые одел хирург – для этого специалисты создали специальное приложение, позволяющее управлять обзором модели с помощью голосовых команд.

Таким образом, хирургу не приходилось отвлекаться на работу с мониторами – обе его руки были постоянно заняты продвижением катетера к закупорке внутри артерии, а голосовые команды помогали ему повернуть 3D-модель сосуда перед глазами так, чтобы точнее направлять катетер.

В результате операции специальные вещества, которые были на конце катетера, удалось успешно доставить к точке закупорки правой коронарной артерии пациента. Эти вещества затем «приступили» к устранению закупорки и восстановлению кровотока в артерии. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»
  2. 2 Фотоны против хакеров: как квантовые технологии оберегают данные корпораций
  3. 3 Создать то, что никто не создавал. Как проходят чемпионаты по 3D-печати
  4. 4 «Это мой первый научный опыт». Как студент создал платформу, которая может доставлять лекарства до поражённых клеток организма
  5. 5 В Москве пройдет финал инженерного конкурса для школьников «Силаэдр»