Новости

«Ведомости»: Google начал удалять из поиска заблокированные Роскомнадзором сайты

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Google начал удалять из поисковой выдачи ссылки на ресурсы, входящие в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. Это подтвердил источник в федеральной службе, сообщают «Ведомости».

«Ведомости»: Google начал удалять из поиска заблокированные Роскомнадзором сайты

По словам собеседника издания в Роскомнадзоре, Google пока не удаляет все ссылки из списка, но большую их часть — около 70%. Это подтвердил близкий к компании источник, который добавил, что Google не стал подключаться к самому реестру и удаляет сайты вручную, изучая основания, по которым их признали запрещенными.

В реестр Роскомнадзора попадают ресурсы, содержащие призывы к экстремизму, пропаганду суицида и порнографию, рекламу наркотиков, азартных игр без лицензии, а также пиратские сайты. С ноября 2017 года поисковики обязаны удалять ссылки на эти страницы.

Google долгое время не выполнял требования Роскомнадзора, за что в декабре 2018 года ведомство оштрафовало его на 500 тысяч рублей.

Обновление от 12:20. «Интерфакс» проанализировал данные реестра запрещенных в России сайтов и подсчитал, что Google удалил из поисковой выдачи 73% ссылок на заблокированные Роскомнадзором ресурсы. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский эту информацию комментировать не стал, но отметил, что между Роскомнадзором и Google «налажены конструктивный диалог и сотрудничество».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase