Сотрудница Google побила мировой рекорд по вычислению значения числа «Пи»

Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Наталья Бархатова

Сотрудница японского офиса Google Эмма Харука Ивао посчитала значение числа «Пи» до 31 трлн знаков после запятой. Об этом компания рассказала в своем блоге.

Вычисления Ивао — новый мировой рекорд. Раньше число «Пи» знали только 22 трлн знаков после запятой.

Ивао воспользовалась программой для расчета числа «Пи» и облачной платформой Google. Расчет в течение 121 дня проводили 25 виртуальных машин. Для сравнения, прошлый рекордсмен использовал всего один компьютер и затратил на вычисление 105 дней.

«Самая большая проблема с «Пи» заключается в том, что для его вычисления требуется очень много памяти и памяти», — рассказала Ивао.

Ей потребовалось 170 терабайт памяти, чтобы совершить вычисление. В блоге Google уточняют, что такой объем способен вместить всю библиотеку Конгресса США, в которой хранится 167 млн книг, записей, карт и других элементов.

Число «Пи» — это отношение длины окружности к ее диаметру, оно бесконечно и непредсказуемо. «Пи» с тремя знаками послед запятой — 3,142 — используют в школе, а 15 знаков после запятой нужны, чтобы запускать ракеты в космос.

Эмма Харука Ивао увлеклась числом «Пи» еще в 12 лет, а рекорд установила в неофициальный праздник всех любителей математики — день числа «Пи», отмечаемый ежегодно 14 марта. 

Фото из блога Google

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinAdTech Kyiv
29 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase