Новости

Госдума приняла законопроекты о блокировке порочащей честь информации в интернете

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Бывш. редактор новостного отдела

Екатерина Симикян

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о праве судебных приставов блокировать в интернете порочащую честь и достоинство граждан информацию.

Госдума приняла законопроекты о блокировке порочащей честь информации в интернете

При наличии судебного решения приставы смогут обращаться в Роскомнадзор для блокировки неправомерной информации, пишет «Интерфакс».

Постановление об ограничении доступа к такой информации выносится судебным приставом, если ее распространитель не удалит или не запретит дальнейшую передачу этих сведений. Документ должен быть направлен в Роскомнадзор в течение одного рабочего дня.

Авторами поправок в законы «Об исполнительном производстве» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»  выступили депутаты из «Единой России».

Они пояснили, что принятие законопроекта  должно «способствовать защите прав и законных интересов лиц, чьи честь, достоинство и доброе имя потерпели ущерб в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации», уточняет «Интерфакс».

Нижняя плата парламента также рассмотрела и одобрила в первом чтении законопроект о быстром удалении в соцсетях противоречащих закону сообщений. Инициатива должна помочь предотвратить их распространение в соцсетях «на ранних этапах без необходимости блокировки самих информационных ресурсов», говорится на сайте Госдумы РФ.

Законопроект обязывает владельцев публичных сетей на территории России с доступом более 100 тысячам пользователей в сутки создать в стране представительство иностранной соцсети.

По заявлению пользователя соцсеть должна будет ограничить доступ или удалить недостоверную информацию в течение 24 часов с момента получения обращения.

Ещё один принятый в первом чтении законопроект предполагает введение административного штрафа за нарушение владельцем соцсети обязанностей, предусмотренных законом. Для физлиц штраф может составить от 3 млн до 5 млн рублей, для юрлиц – от 30 млн до 50 млн рублей.


Rusbase вместе с другими российскими СМИ выступает против игнорирования сексуальных домогательств Госдумой. Депутат Леонид Слуцкий до сих пор занимает свой пост, несмотря на многочисленные свидетельства о его домогательствах к журналисткам. Пока ситуация не изменится, мы будем напоминать об этом в каждом материале про Госдуму

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Google оштрафовали еще на 3 млн рублей
  2. 2 ЕЭК обвинила «Яндекс» в дискриминации конкурентов и доминирующем положении
  3. 3 Интерпол арестовал более 1 тысячи киберпреступников в рамках масштабной операции
  4. 4 «Это не Дикий Запад»: власти Австралии потребуют у соцсетей личные данные интернет-троллей
  5. 5 Политики Германии решили пересадить немцев в электромобили к 2030 году