Новости

Разработчик российской ОС для чиновников «Гослинукс» привлек 50 млн рублей

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Российская компания «Редсофт», разрабатывающая операционную систему для госструктур «Гослинукс», привлекла 50 млн рублей от фонда Дмитрия Завалишина «Нейронные сети». Об этом сообщает Институт развития интернета (ИРИ), информацию подтвердили в «Редсофте».

Разработчик российской ОС для чиновников «Гослинукс» привлек 50 млн рублей

По данным ИРИ, сделка состоялась в феврале 2017 года, а сам ИРИ выступил ее координатором. Полученная инвестором доля в проекте не раскрывается.

Привлеченное финансирование пойдет на развитие ОС «Гослинукс», которая разрабатывается на основе ОС Linux и внедряется в России в рамках перехода госструктур на отечественное ПО.

В 2015 году был завершен переход на «Гослинукс» сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП), который обошелся службе в целом в 21 млн рублей при средней цене одной инсталированной версии ОС в 1,5 тысячи рублей. В октябре 2016 года «Гослинукс» начали применять в рамках пилотного проекта муниципалитеты Владимирской и Ульяновской областей.

Для созданного IT-предпринимателем Дмитрием Завалишиным фонда «Нейронные сети» это уже не первая сделка. В октябре 2016 года сообщалось, что фонд вложился в мессенджер для чиновников «Ответ» (тоже при содействии ИРИ), сумма не раскрывалась. Фонд планирует инвестировать в российские проекты на стыке IT и реального бизнеса, а также в игры. Объем фонда в октябре прошлого года составлял 250 млн рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сервис для онлайн-записи в сфере услуг Yclients приобрел разработчика платформ для автоматизации бизнеса
  2. 2 «Возможно, Алиса пойдет в B2C, а Олег — в B2B»: как «Яндекс» и «Тинькофф» будут строить совместное будущее
  3. 3 Доставка еды, альтернативное мясо и биотехнологии: топ-6 венчурных сделок и перспективные направления в фудтехе
  4. 4 «Все, что мы требуем от своих проектов, мы пробуем на себе»: инвестдиректор «ТилТех Капитал» Илья Кобяков о том, как правильно привлекать инвестиции
  5. 5 «Нужно поднимать разумные суммы под понятные цели на правильных этапах» — партнер Dostavista Александр Шамис о том, как привлечь $15 млн