В России разработают новую госпрограмму по освоению Луны

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

В России появится новая государственная программа по освоению Луны. Об этом «РИА Новости» рассказал председатель научно-технического совета «Роскосмоса» Юрий Коптев.

«Изначально планировалось, что она (новая программа — прим. ред.) будет по сверхтяжелой ракете. Но все понимают, что ограничиваться одной ракетой неправильно. Это должна быть отдельная космическая госпрограмма», — отметил Коптев.

По его словам, создание сверхтяжелой ракеты-носителя к 2028 году (как это следует из указа президента) потребует выделения значительных средств, а также изменений в инфраструктуре космодромов и промышленности.

В программе распишут задачи автоматических станций, которые Россия планирует отправить к Луне в 2020-х годах, создание нового корабля и решение проблем радиационной безопасности. По оценке Юрия Коптева, реализация проекта потребует сотен миллиардов рублей.

«Если мы полетим на "Союзе" сейчас, то покажем, что мы перелицевали старый костюм. Если бы мы летели на новом корабле, то было бы понятно, что мы отрабатываем новую конструкцию, нашу перспективу, а "Союз" в этом плане нам мало что дает», — подчеркнул Коптев.

По программе Л-1 в конце 1960-х годов было проведено 11 пусков, которые показали, что у СССР есть технологии возврата со второй космической скоростью и конструкции, выдерживающие вход в атмосферу, напомнил Юрий Коптев. Он отметил, что программу не довели до полета человека, потому что она потеряла политическую актуальность после высадки американцев на Луну.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase