Новости

«Коммерсантъ» сообщил о начале проверки российских банков на готовность к приему биометрии

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

ЦБ начал проверять готовность банков к сбору биометрических данных россиян. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

«Коммерсантъ» сообщил о начале проверки российских банков на готовность к приему биометрии

Письма с требованием доложить о ситуации банки получили в пятницу, 9 ноября. Один из собеседников «Коммерсанта» сообщил, что руководителей филиалов их банка приглашали в территориальные подразделения ЦБ для отчета о внедрении сбора биометрии.

Прием биометрических данных начался в банках в июле 2018 года, напоминает издание. ЦБ заявлял, что на старте биометрия собиралась в 400 отделениях в 140 городах. К концу года кредитные организации обязаны обеспечить сбор биометрических данных в 20% своих отделений (четырех тысячах к 1 января 2019 года).

Однако «Карта точек банковского обслуживания, где можно сдать биометрию» говорит о том, что пока данные принимают всего 355 банковских отделений — то есть меньше, чем анонсировалось на старте программы.

Даже если добавить «Тинькофф банк», который собирает данные, выезжая к клиентам в 80 регионах РФ, то общий показатель все равно не приближается к четырем тысячам отделений, отмечает «Коммерсантъ».

Разбираемся, как платформа ВТБ «Мои Инвестиции» работает в реальной жизни. Читай здесь!

Темпы сдачи биометрии также остаются низкими — по словам зампреда правления «Совкомбанка» Алексея Панферова, за первые четыре месяца приема по всей стране удалось собрать менее трех тысяч биометрических шаблонов.

При этом у Банка России скоро появится инструмент для борьбы с банками, затягивающими внедрение биометрии. В ЦБ заявили, что соответствующий документ уже находится на регистрации в Минюсте. Нарушителям грозят штрафы в размере до 0,1% минимального уставного капитала, ограничения на проведение отдельных операций и другие санкции.

При этом эксперты не ожидают от регулятора жестких решений. По их словам, ЦБ не обязан применять санкции к банкам, так как их бездействие не угрожает устойчивости банковской системы и связано в том числе с техническими проблемами.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase