МЭР создаст венчурный фонд на 6,9 млрд рублей для образовательных, социальных и ИТ-проектов

Расскажите друзьям
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Минэкономразвития РФ планирует создать фонд объемом до 6,9 млрд рублей для венчурных проектов в образовательной, социальной и ИТ-сферах. Об этом замминистра экономического развития Илья Торосов рассказал ТАСС.

«Фонд планируется создать на базе РВК, его объем — до 6,9 млрд рублей. Средства будут направлены на поддержку стартапов в области образования, социальной и IТ-сферах», — сказал замглавы МЭР.

В течение пяти лет планируется оказать поддержку примерно 200 проектам на этапах от акселерации до выхода на IPO.

Министерство намерено вкладывать средства в течение 10 лет на возвратной основе.

«Подчеркиваю, эти деньги будут возвратные и платные. Важно, что мы создаем институт, который отдадим профессионалам — РВК или ФРИИ. По сути, это будут полноценные игроки рынка, то есть не министерство, не отдельный фонд, который состоит из госчиновников, а так называемые бизнес-ангелы, умеющие качественно инвестировать», — пояснил Торосов.

За счет поддержки различных проектов с играми, симуляторами, образовательными компьютерными программами МЭР рассчитывает создать индустрию, которая «пока, к сожалению, не очень развита».

По словам замглавы ведомства, в рамках программы развития цифровой экономики любой гражданин может пройти базовое обучение.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Для этого будут созданы онлайн-курсы, на которых планируется обучить до 10 млн человек.

Минэкономразвития занимается реализацией проекта «Кадры для цифровой экономики» в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Отработка и внедрение образовательных проектов, поддержанных венчурным фондом, будет проходить рамках «Цифрового университета», цель которого — подготовить российские университеты для работы в цифровой среде.

На эту задачу будет направлено около 6,5 млрд рублей в ближайшие три года, уточнил Торосов.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase